8 советов начинающему блогеру

8 советов начинающему блогеру


Привет! У тебя есть мечта? 100% ответ будет «да!». Мечты так или иначе связаны с творчеством и реализацией своих способностей. Даже если ты простой офисный клерк, а в душе прирожденный оператор башенного крана.

Все мечты без исключения – это творчество. И каждое творчество нуждается в признании, в аудитории. Творить только «для себя» и получать от этого удовольствие могут лишь избранные единицы. К счастью, сейчас можно легко получать признание и делиться частичкой себя при помощи блога. А если блог вести сразу правильно, можно рассчитывать на то, что со временем он станет основной работой. Это вполне реально. Мой пример ? подтверждение. Как это сделать – делюсь только с тобой.

Vera ARTLOVER


1. Зачем людям твой блог? Именно такой вопрос ты должен задать себе, когда захочешь завести блог. Твоя деятельность должна (обязана) нести пользу людям. Мой пример: я работала консультантом в художественном магазине. Обожала помогать людям делать первые шаги в рисовании и часто отвечала на одни и те же вопросы. Чтобы быть еще более полезной, решила поискать какой-нибудь блог на YouTube, где новичкам отвечали бы на их самые распространенные вопросы о рисовании и материалах. Поняв, что такого блога не существует, завела свой собственный, который почти сразу стал популярным.

2. В чем твоя сила? Если внимательно взглянуть на YouTube или другие соцсети, у многих могут опуститься руки. Многие ведут блоги по твоей теме. Да. Все придумано до нас. А ты попробуй посмотреть на СВОЕ творчество под разными углами. Может быть, только у тебя получается доносить информацию с юмором? Или только ты умеешь объяснять теорию относительности пятилетнему ребенку, и он тебя понимает? Проще говоря, используй только ту грань своего таланта, которой нет у других. Тогда твой блог будет уникальным, живым и… станет популярным довольно быстро.

12.jpg


3. Страсть. Если ты в прямом смысле слова «горишь» своим делом, любишь его всей душой, у тебя полно идей в голове, то вперед! Блог поможет тебе выплеснуть свою страсть и найти единомышленников.

4. Составь план. Возьми календарь и отметь на нем дни, когда можешь заниматься блогом. Именно можешь. Понятия «хочешь» отныне не будет. Пусть это жестко, но только так сработало лично у меня. Если это блог на YouTube, отметь в плане дни, когда ты продумываешь идею и пишешь сценарий, снимаешь и монтируешь. Все три действия могут быть в один день или разные дни. Исходя из возможностей, сделай примерный график публикаций.

5. У меня нет камеры, света, звука и вообще... Оставь эти отговорки нерешительным и слабым. Если ты читаешь меня со своего смартфона, камера и звук у тебя уже есть. Свет можно обеспечить самыми обычными настольными лампами, об этом полно роликов. Кстати, имея несколько хороших камер, я все еще иногда снимаю на свой старенький iPhone. Со временем и ростом аудитории ты психологически и финансово подготовишься к качественной технике. YouTube, например, спонсирует своих блогеров дорогостоящей техникой, но это тема для отдельной статьи. Не переживай об этом, если ты только в начале пути.

123.jpg


6. Где брать бюджет на блог? Америку я не открою: в самом начале придется вложиться самому. Как только аудитория приблизится к отметке в 15-20 тысяч, можно и нужно будет писать различным спонсорам. Никто не посмеется над тобой. Удача любит смелых. Письма действительно работают. Именно так началось наше сотрудничество с MPM, которое переросло в дружбу. Кстати, именно MPM первыми откликнулись на мое письмо, они поверили в мой блог.

7. Верь в себя. Просто верь. И точка. Даже если близким кажется, что это ерунда.

8. Как можно зарабатывать на своем блоге? Вопрос очень важный, но, пожалуйста, не заводи блог «ТОЛЬКО чтобы заработать». Не получится. Но подумать об этом заранее будет полезно. Легче всего монетизировать блог на YouTube, зарабатывая на просмотрах. С микроблогами (Instagram и т.п.) куда сложнее, там такой монетизации нет. Заработок на YouTube складывается из монетизации и отчислений за рекламу от прямого рекламодателя. Поверь, когда к тебе обратится первый рекламодатель, ты уже точно будешь знать сумму своего гонорара. Не забивай этим голову на старте.

Именно такие советы я бы дала самой себе в самом начале. Возможно, тебе покажется, что в них мало конкретики. Но лишь на этих простых (на первый взгляд) принципах и должен основываться настоящий блог творческого человека и человека с МЕЧТОЙ.

Удачи тебе на твоем творческом пути!


Vera ARTLOVER

Youtube

Instagram

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний