Анкета-интервью с Анной Алёшиной, куратором Абрамцевского пленэра 2017

• Новости 05 июля 2017

Анкета куратора – Анна Алёшина (масло)
IMG_6631 - копия.JPG

Интересно, кем бы Вы были, если бы не стали художником? Чем еще хотели бы заняться?

Сложно сказать. Я рисовала всегда, сколько себя помню - изостудия, Архитектурный факультет и много лет преподавания в худ. школе. Но если и есть что-то, что мне всегда было интересно, так это декор предметов интерьера, дизайн интерьера, которым я занималась, но живопись все равно меня перетянула на свою сторону.

Какими качествами должен отличаться художник? Какими из них Вы обладаете в полной мере, а над какими еще предстоит работать?

Главное - это терпение, умение учится чему-то новому, способность ходить на мастер-классы к другим художникам и все время быть чуть недовольным своей работой, иначе можно остановиться и не развиваться дальше! Мне иногда не хватает терпения в изучении какой-то техники, но если уж увлекла, то это надолго!

фото.JPG

Согласны ли вы с расхожим утверждением, что «художник должен быть голодным»?

Совершенно не согласна! Работать в стол, не получая за свою работу достойное вознаграждение, и не иметь возможность покупать новые материалы – это не может приносить пользы или удовольствия. А вот быть «голодным» в творческом плане - это да: для меня важно видеть новые картины, ходить на выставки и в музеи, чтобы напитаться и получить вдохновение.

Как Вы относитесь к художникам-конкурентам? Дружите, недолюбливаете, нейтральны?

Я дружу с очень многими художниками. Конечно, если рисуешь в одном стиле, то боишься того, что работы могут быть похожими, но из-за этого не стоит переживать, потому что авторский почерк всегда узнаваем, если он есть. Выставки, как например те, что я организовала на тему ботанической живописи в 2016 и 2017 годах, показывают многогранность каждого участника, поэтому нет смысла завидовать или соревноваться.

На Ваш взгляд, чем практика рисования на пленэре полезна для художника?

Природа - самый лучший художник, у нее и нужно учиться! В последнее время мое творчество связано больше с ботаникой, поэтому выходить на природу и рисовать растения, букашек и бабочек мне очень нравится. У нас не такое длинное лето, нужно пользоваться моментом и рисовать при любой возможности.

У Вас есть любимые местечки для пленэра? Какие?

За вдохновением я хожу в лес и ботанический сад, но может быть достаточно и деревца и веточки растения. Правда, на природе я делаю только зарисовки, так как ботаника - очень долгий процесс, заканчивать работу приходится чаще всего дома. В этом году мы с единомышленниками рисовали весной на Родосе – море, все в цвету и старинная архитектура… Следующей целью будет Италия с ее прекрасными знаниями и невероятными ландшафтами.

IMG_8118.JPG

Какой Ваш минимальный набор материалов для пленэра?

Это всегда: скетчбук, линер, карандаш, кисточка с резервуаром для воды и совсем небольшой набор акварели. Для масла: этюдник, краски, кисти и растворитель.

Чего Вы ожидаете от «Абрамцевского пленэра»?

В первую очередь возможности пообщаться с единомышленниками, познакомиться с теми художниками, кто туда приедет, порисовать новыми и знакомыми материалами в удивительном творческом месте. Не зря же там творили великие русские художники! Когда-то с ребятами из художественной школы мы часто приезжали туда на пленер.

Какие материалы брендов-партнеров «Абрамцевского пленэра» Вы любите больше всего?

Royal Talens и Arches, и краски отличные, и прекрасная бумага для акварели. Акрил Amsterdam серии Expert вообще, я считаю, лучший, очень давно работаю с ним.

Обратитесь к художникам – гостям Вашей группы, которые приедут на «Абрамцевский пленэр».

Друзья! Рисовать, общаться, творить летом в прекрасном месте с творческой историей - это просто замечательно! Приезжайте, для вас мастер-классы и знакомство с художественными материалами, новые знакомства с художниками и их творчеством. А я постараюсь вам показать всю прелесть работы с масляными красками! Это не так страшно и сложно, как вам может казаться!

Абрамцевский пленэр 2017

Отправляйте свои работы