Масляная пастель Royal Talens Art Creation в обзоре Елены Обабковой

Art Creation Oil Pastel


Art Creation – это ученическая линейка арт-материалов от нидерландского бренда Royal Talens. Высокие стандарты качества, установленные этой компанией, и демократичные цены на ученическую линейку – отличное сочетание для тех, кто хочет попробовать свои силы в новом творческом направлении.

Мне очень хотелось протестировать эту пастель именно из-за её водорастворимых свойств. Я обожаю акварель, а производитель заявляет, что масляная пастель Art Creation может быть применена как акварель при использовании воды в работе.

В моём распоряжении оказался набор 36 цветов (максимально возможная комплектация). Мелки расположены в пластиковом контейнере с ячейками, упакованы в картонную коробку. Из ячеек их легко доставать, нажимая на один конец мелка.

Art Creation Oil Pastel


Палитру цветов я бы охарактеризовала как жизнерадостную. В основном, яркие открытые цвета, несколько мелков пастельных оттенков, парочка серых. Сложносочиненных цветов там нет: когда количество мелков ограничено, предпочтение отдаётся открытым цветам, т.к. из чистых цветов намешать серые возможно, а из серости получить яркий цвет не получится).

Очень красивые телесно-персиковые оттенки, голубые, бирюзовые, синие, парочка сложных зеленых, приятные коричневые, яркие красные, желтые от нежного светлого до лимонно-оранжевого – палитра меня очень порадовала. Я даже не могу назвать ни одного цвета, который бы предпочла убрать или заменить на другой цвет. Разве что положила бы в набор два белых мелка, т.к. один, боюсь, израсходуется довольно быстро.

Art Creation Oil Pastel


На сайте компании Royal Talens (активная ссылка ниже) можно скачать выкраску всех цветов с указанием пигментного состава (ссылка).


Для начала я сделала выкраску на акварельной бумаге с «облачной» фактурой и размыла влажной кистью. Мелки ложатся удивительно легко и мягко, в то же время не расползаются. Размываются водой хорошо. На фактурной бумаге остаются следы от мелка в виде более ярких точек. Кисть нужно выбирать из плотного упругого ворса (синтетика, колонок, мангуст). Беличьей кистью мелок не размыть.

Royal TAlens Art Ceration Oil Pastel


Идея применения воды в качестве растворителя для масляной пастели – это отличное решение, т.к. нет необходимости использовать обычный растворитель для масляной живописи на основе уайт-спирита (сильно пахнущего и вредного для вдыхания детьми и аллергиками, астматиками).

Подсохший после размывания слой масляной пастели на целлюлозной бумаге не схватывается намертво, он может быть вновь размыт влажной кистью. При желании работать многослойно в акварельной манере нужно это учитывать: при нанесении и дальнейшем размытии второго слоя пастели первый слой тоже будет размываться, и его пигменты будут смешиваться со вторым слоем (в ряде случаев это может вызвать ощущение грязи на бумаге).

Красивый эффект дает наложение второго слоя пастели на подсохший первый слой. Благодаря фактуре бумаги второй слой ложится неплотно, сквозь него просвечивает равномерно размытый первый слой.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Размытие плотного слоя пастели водой на акварельной бумаге позволяет получить красивую фактуру, немного похожую на эффект грануляции дорогих марок акварельных красок.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Перекрытие одного цвета другим позволяет получать новые оттенки. Но учтите, что стопроцентного перекрытия эта пастель не дает. Например, если нужен белый блик на предмете, то его лучше не закрашивать цветным мелком, а оставить пустое место для белого мелка. В крайнем случае, если место блика уже закрашено, можно постараться вытереть яркий цвет с помощью влажной кисти – и уже потом наносить белый цвет.

На цветной бумаге пастель ложится полупрозрачно – выходит оттенок, будто полученный смешением цветов бумаги и мелка. Например, желтые мелки на темно-синей бумаге дают зеленоватые оттенки, а белый мелок дает не белый, а серый.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Этот эффект можно использовать для получения картин в приглушенной, спокойной цветовой гамме. А если хочется чистых цветов, основа должна быть белой.

Для нанесения предварительного рисунка не стоит использовать простой карандаш, т.к. он будет просвечивать сквозь светлые оттенки пастели. Графит может смешаться со слоем пастели, создавая «грязь». Лучше использовать сами пастельные мелки или цветной карандаш в тон основным цветам картины.

Пастель хорошо ложится и держится как на фактурной бумаге, так и на гладкой. Мне понравилось сочетать тонкие графичные линии, нарисованные водостойким линером, и цветные пятна пастели. Линер просвечивает сквозь пастель, поэтому его можно использовать для контурного рисунка и тоновой проработки, а пастелью задавать цвет. Такая техника подходит для быстрых зарисовок.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Масляной пастелью можно рисовать, держа целый мелок в руке, как карандаш (не боясь, что сломается, как сухая пастель). Но мне больше нравится работать небольшим кусочком мелка, рисуя его боковой поверхностью. К тому же короткие кусочки мелков прекрасно разместились в маленькой походной коробочке. Её можно брать на пленер, прикреплять во время рисования к планшету с помощью большого зажима. Моя походная коробочка – это таблетница.

Один раз, рисуя на улице, я уронила коробочку с пастелью на асфальт.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Я расстроилась, решив, что мелки испортились, и моему пленеру пришел конец. Однако ни один мелок не пострадал, не раскрошился и не испачкался. Существенный плюс масляной пастели: она не хрупкая, от нее нет пыли. Руки от работы с ней пачкаются значительно меньше, чем при работе сухой пастелью. Она отмывается от рук и инструментов легко, с помощью обычного мыла.

Пастель Art Creation в сухом виде растирается по бумаге не так хорошо, как сухая пастель. Для упрощения этого процесса можно использовать силиконовую кисть.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Рисуя в скетчбуке небольшого формата на улице, я столкнулась с проблемой: очень сложно прорисовать мелками тонкие детали, задать четкий контур объектам. Тут мне на помощь пришла кисть с резервуаром: я размывала плотный слой темной пастели кистью и её тонким кончиком прорабатывала контуры. Также с помощью влажной кисти я нарисовала фон, размывая пастель и делая плавный переход от цвета к белой бумаге.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


В качестве эксперимента я попробовала сделать этюд на акварельной бумаге из 100% хлопка. Было интересно узнать, даст ли водорастворимая пастель те же эффекты, что акварель на хорошей хлопковой бумаге. Я как следует увлажнила лист и начала писать фон мелками по сырой бумаге.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Предварительное увлажнение хлопковой бумаги ничего не дало: пигмент не расползается по мокрой бумаге, как при использовании обычной акварели. Его необходимо разгонять кистью. Так что предварительно мочить лист не имеет смысла. И особенного эффекта я не заметила. Поэтому переводить на этюды 100% хлопок не стоит. Разница при рисовании на разных видах бумаги лишь в том, что целлюлоза не удерживает пигмент, а хлопок – держит, позволяя наносить новые слои без «грязи». Но я не вижу смысла писать многослойные этюды с использованием воды масляной пастелью. Куда проще и логичнее взять для этого акварель.

Воду при работе с пастелью Art Creation можно использовать опционально, местами. Писать ей весь этюд в акварельной манере сложно и неоправданно, на мой взгляд. Возможно, это во мне говорит поклонник акварели.

Мы с дочкой опробовали технику процарапывания (сграффито). Нанесли на бумагу плотный слой розовой пастели, затем закрасили этот участок черным мелком. Далее деревянным острым кончиком кисти процарапывали рисунок. Увлекательное занятие! Очень рекомендую! Дочка была в восторге (да и я тоже).

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Закреплять масляную пастель можно акриловым лаком-спреем (жидкий лак не рекомендую: не хочется лишний раз возить по картине кистью). Но нужно учесть, что от механических повреждений лак не защитит. В отличие от традиционных масляных красок, масляная пастель остается подвижной. Лак - лишь защита от пыли и смазывания при легком соприкосновении. Рисуя масляной пастелью в скетчбуке, нужно быть готовой к отпечатыванию изображения на соседней странице.

Чем можно перекрыть слой масляной пастели для расстановки акцентов или нанесения подписи? Я пробовала водостойкий маркер-кисть и тушь – они прекрасно работают. Но маркер, если честно, было жалко, ведь кончик немного пачкается. А кисть можно отмыть и от туши, и от пастели.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Эту пастель можно совмещать с акварелью (например, нанося мелками штрихи для придания фактуры) и с традиционной масляной пастелью. Если работать пастелью Art Creation только всухую, нужно обратить внимание на то, что толстый слой пастели сложно перекрыть.

Резюмируя, могу сказать, что пастель Art Creation стала для меня отдельным видом материала - гибридом акварели и масляной пастели. Заменить ей акварель, конечно, невозможно, но использовать её водорастворимые свойства было очень интересно. Это прекрасный материал для скетчинга и рисования на пленере (при наличии такой маленькой походной коробочки, как у меня), детского творчества, экспериментов.

Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Royal Talens Art Ceration Oil Pastel


Елена Обабкова

Instagram



Масляная водорастворимая пастель Royal Talens Art Creation в каталоге MPMART.ru

Подробнее о Royal Talens (Нидерланды)


К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний