О пигментах: 'Битум - древний краситель'

История цвета 'асфальт'


Цвет 'асфальт' или 'битум' - это черный цвет с коричневым оттенком, сохранивший своё историческое название. В наше время натуральный битум не используется для изготовления художественных красок.

История цвета несколько зловещая: до начала 20-го века сырье для красок цвета 'асфальт' получали путём измельчения египетских мумий. В Древнем Египте битум был одним из материалов, с помощью которых мумифицировали мёртвых. Слово «мумия» происходит от арабского «mumya», что буквально означает «битум».

Для сохранения тел умерших, их оборачивали в полоски льняной ткани, которые были пропитаны натуральным битумом. Битум со временем окрашивал плоть и кости в коричневый цвет и обеспечивал сохранность останков в течение долгого времени. Фараоны и другие высокопоставленные личности были погребены в гробницах, а обычных людей и священных животных (например, кошек и обезьян) хоронили в пещерах или в пустыне. Неизвестно, кто автор идеи, но в 17 веке большая часть найденных в Египте мумий стала вывозится в Европу. Здесь мумии измельчали, а полученный порошок применяли как для производства красок, так и для медицинских целей.

asphalt


Не все были знакомы с происхождением этого черного коричневатого порошка. Один художник, живший в 19 веке, узнал, что его коричневые краски сделаны из тел умерших, и очень расстроился. Он собрал все тубы с коричневой краской и закопал в саду, обеспечив «достойное погребение» усопшим.


Проклятие мумий


К концу 19 века поставки египетских мумий были настолько обширные и объемные, что на их основе производили топливо для паровозов, а в Америке полоски ткани с мумий использовались при производстве бумаги, правда совсем недолго. Когда вспыхнула эпидемия холеры, её назвали «месть мумий», так как предположительно она началась с людей, контактировавших с этой бумагой.


Асфальт (битум) в живописи


Битум представляет собой смолянистое вещество, которое остаётся после того, как из нефти испаряются летучие вещества.

В мире есть несколько битумных озёр. Крупнейшее из них находится в Тринидаде и по-прежнему является источником натурального битума. На Ближнем Востоке битум добывали преимущественно в Красном море, где его находили в твёрдом виде. Битум просачивался в море через трещины и горячие источники и застывал.

Pitch Lake


Природный битум использовали для изготовления масляной краски. Битум растворяется в нагретом льняном масле. Кстати, поэтому битум считается «красителем» (пигменты не растворяются в связующем) со всеми соответствующими свойствами, а не пигментом.

Краски на основе красителей имеют свойство просачиваться в высохшие слои красок. Это приводит к сморщиванию красочного слоя. Более того, битум значительно увеличивает срок высыхания краски, и если температура окружающей среды повысится, это приведет к образованию подтёков битума, что испортит работу. В общем, битум не самый удачный материал для производства художественных красок.

В серии масляных красок Rembrandt от Royal Talens цвет 'асфальт' произведён на основе современных устойчивых пигментов и имеет максимальный уровень светостойкости (более 100 лет при музейных условиях хранения)

Royal Talens Rembrandt, 414 Asphaltum




Масляные краски Royal Talens Rembrandt в каталоге MPMART.ru - ссылка


Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний