О пигментах: Кармин - 'кровь' насекомых

История


Цвет кармин был известен более 2000 лет назад, он применялся для окрашивания тканей и нанесения рисунков на тело. В 18 веке, благодаря распространению кармина, цвет стали использовать в живописи. Натуральный кармин (добытый из насекомых) обладает очень слабой светостойкостью, поэтому в наше время темно-красные цвета производятся на основе синтетического пигмента с наивысшим уровнем светостойкости.

Пигмент кармин


Название «кармин» пошло от арабского «Charma», что значит «красный». Древние египтяне, римляне и греки использовали натуральный кармин для окраски тканей. Его добывали из насекомых кошениль, обитающих на кермесоносных дубах. В Средние века из-за высокой стоимости пигмента только высокопоставленные лица могли позволить себе алые одежды.


«Испанский красный»

Когда испанские конкистадоры в начале 16 века высадились на берегах Мексики, они были поражены яркой раскраской одежды и лиц ацтеков, такого яркого красного цвета они не встречали.
В Мексике насекомые, из которых делали кармин, обитали на кактусах нопал. Испанцы быстро поняли, что аналогов такого цвета в Европе нет, и начали поставки в больших количествах. На производство одного килограмма красящего вещества требовалось примерно 150 000 насекомых, испанцам пришлось закладывать новые плантации кактусов, что было оправданно, так как до появления конкурентов в добыче цены на кармин достигали цен на золото.

Кошениль (фото с wikipedia.org)


Большой объём поставок кармина из Америки не удешевил стоимость кармина, так как Испания до 19-го века владела монополией в этой сфере. В 19-ом веке кактус нопал был обнаружен в других странах Северной Америки, Индонезии, на Канарских островах. С этого момента монополия Испании была разрушена.


Корнелиус Дреббель

В 18-м веке голландский изобретатель Корнелиус Дреббель открыл лак мордан. Учёный случайно уронил термометр в смесь кошенили и азотной кислоты, жидкость попала на подоконник и окрасила его в ярко-красный цвет. Таким образом, был открыт «лакированный пигмент». С тех пор кармин начал использоваться в живописи, хотя и не повсеместно. Великие мастера, такие как Уильям Тёрнер, Жорж Брак, Поль Сезанн использовали кармин в своих работах, однако теперь можно только догадываться, как выглядели оригинальные цвета.


Наше время

Натуральный краситель кармин или кошениль, добываемый из насекомых, часто используется для окраски косметических средств. Более того краситель с обозначением Е120 встречается во многих продуктах: йогуртах, мороженом, кондитерских изделиях.


Кармин в живописи

Современный кармин – это темный красный цвет. Он производится из синтетического пигмента с максимальным уровнем светостойкости.

Подходит для создания прозрачных слоев, лессировки и смешивания оттенков фиолетового, например в сочетании с ультрамарином или синим фталоцианинтовым.

Акрил Amsterdam Expert цвет 318 Масляная краска Royal Talens Rembrandt цвет 318 Гуашь Extra Fine Quality цвет 318 Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt цвет 318 Масляная пастель Royal TAlens Van Gogh цвет 318  Акрил Royal Talens Amsterdam Standard цвет 318


Цвет кармин представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:


Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвета 318 и 322 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляная пастель Royal Talens Van Gogh, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Standard, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвета 318 и 323 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Гуашевые краски Royal Talens Gouache Extra Fine, цвет 318 (ссылка на каталог MPMART.ru)


Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com


К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний