О пигментах: 'Киноварь - от ртути и серы до безопасного пигмента'

Исторические факты


Добыча и производство киновари на основе ртутных и серных соединений начались задолго до Нашей Эры. Люди тех времён не знали об опасностях, которые несут эти химические элементы. Римляне даже делали помаду на основе киновари, что, конечно, не прибавляло им здоровья.

Сам минерал, содержащий пигмент киноварь, имеет насыщенный красный цвет. Минерал измельчали для производства краски. Чем мельче помол, тем ярче получалась краска. Итальянский художник Ченнино Ченнини, живший в 14-15 веках, в своем знаменитом трактате «Книга об искусстве» писал о минерале: «Если бы вы на протяжении двадцати лет каждый день перетирали этот минерал, цвет становился бы только лучше и совершеннее».

geology.com cinnabar.jpg


Чтобы получить интенсивный красно-оранжевый цвет, подмастерьям художников эпохи Барокко Ренессанса приходилось немало попотеть, так как минерал очень твердый и требовал многократной перетирки.

В алхимии слон символизирует ртуть (1 литр которой весит 13,6 килограмм), а дракон символизирует серу (компонент оружейного пороха). Древний миф о появлении киновари гласит, что дракон и слон - извечные враги. Дракон, жаждущий крови, нападает на слона и выпивает его кровь, но слон, погибая, погребает дракона под свои телом, в результате чего рождается красно-оранжевый пигмент - киноварь.

aberdeen_bestiary.jpg



Голландская киноварь


Общепринятое мнение, что первые синтетические пигменты киновари были получены в 8 веке. Смесь ртути и серы нагревали в запечатанном глиняном горшке, что приводило к образованию красного сульфида серы или киновари. Сам процесс нагрева требовал соблюдения определенной технологии. В 17-18 веках особо ценились голландские мастера, которые знали этот процесс и заработали превосходную репутацию в производстве киновари.


sulphide_merc.jpg


Ртуть добывали на рудниках, один из крупнейших находился недалеко от города Альмаден в Испании. В основном в добыче ртути были задействованы заключённые и многие из них погибали от ядовитых паров ртути.

mine_alma_wiki.png



Безопасный пигмент


В конце 19-го века был открыт аналог киновари на основе кадмия. Кадмиевые пигменты киновари не так опасны для человека и более долговечны.

Киноварь на основе ртути со временем теряла интенсивность цвета из-за химических реакций. Недавние исследования показали, что эти процессы происходят в 2 этапа под воздействием хлорида, присутствующего в воздухе. Во-первых, очень небольшое количество хлорида попадает вместе с ртутью, на картинах это видно по черным пятнышкам. Затем ртуть продолжает реакцию с хлоридом и черный цвет сменяется на белый. Это означает, что киноварь на основе ртути будет менять цвет с течением времени. Более того, киноварь на основе ртути нельзя было смешивать с популярными в то время свинцовыми белилами и красками с пигментами на основе меди.

В 19-ом веке потребовалось довольно много времени на замену ртутной киновари на кадмиевую, так как производители дорогостоящей ртути защищали свои доходы и препятствовали этому процессу, несмотря на то, что киноварь на основе кадмия не так вредна для человека.


Варианты происхождения слова 'Vermilion' (киноварь)


Слово «vermillion» (киноварь) происходит от латинского «vermiculus» или «маленький червь». Вероятно, это отсылка к червецам кошенили, из которых производили ярко-красную краску.

В немецком используется слово “Zinober”, которое относится непосредственно к киновари, оно пошло от греческого “kinnabari”, означающего минерал, содержащий киноварь.



Современная киноварь


В наши дни цвет киноварь изготавливается на основе безвредных и стабильных пигментов.

В продукции Royal Talens цвета киновари обладают хорошей (от 25 до 100 лет) или превосходной (более 100 лет) степенью светостойкости

gouache_311.png vangoggh_oil_311.png Акварель Royal Talens Van Gogh, цвет киноварь remb_soft_627.jpg remb_oil_625.png cobra_311.png VAngogh_oil_past_311.jpg 


Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 311, 625, 625, 626, 627 - ссылка на каталог MPMART.ru

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Сухая мягкая пастель Royal Talens Rembrandt, цвет 626, 627 - ссылка на каталог MPMART.ru

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Акварельные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Масляная пастель Royal Talens Van Gogh, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Standard, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru

Гуашевые краски Royal Talens Fine Quality, цвет 311 - ссылка на каталог MPMART.ru



Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний