О пигментах: Кобальт - 'Фальшивое серебро'

'Фальшивое серебро'


В живописи кобальт в основном известен как синий цвет. Однако оттенок пигмента, традиционно добываемого из минерала, варьируется от желтого до красного и от синего до зеленого.

smalt-pigment-2b-432.png


Название «кобальт» пошло от названия мифических подземных существ «кобольдов».

В древности человек в поисках пригодных для деятельности металлов обнаружил серебро, оно легко плавилось и красиво выглядело. Но есть металлы, внешне похожие на серебро, которые зачастую путали с серебром, и добытчики сталкивались с неприятными последствиями: когда «фальшивое серебро» плавили, выделялись токсические вещества, смертельно опасные для человека. «Шахтеры» считали, что это дело рук кобольдов, которые украли настоящее серебро и заменили его токсичным металлом или кобальдом. 

Кобальт в природе (фото с сайта thinglink.com)


И только в наше время стало ясно, что соединения кобальта, так похожие на серебро, содержат мышьяк. И при нагревании соединения выделяется чрезвычайно токсичный для человека триоксид мышьяка.

Смальта - сырьё для красок


С древних времен различные цветные минералы, содержащие кобальт, применяли для росписи керамики и производства смальты (цветного стекла). В Средние Века смальта стала применяться для производства краски, стекло измельчали и смешивали со связующим. Долгое время краска из смальты служила доступной альтернативой ультрамарину (который делали из дорогого полудрагоценного камня лазурит). Но был большой недостаток: если добавить слишком много масла, цвет из синего превращался в грязный серо-зеленый.

colour-pigment-sample-doc-banner-675x230.jpg


Стабильный пигмент


В 1802 году французский химик Луи Жак Тенар начал эксперименты с соединением кобальта и мышьяка, которое применялось при производстве знаменитого Севрского фарфора. Он обнаружил, что соединение оксида кобольта и оксида алюминия в результате дают синий пигмент, по цветовым характеристикам аналогичный кобальту, но более устойчивый. Позже были открыты другие цвета на основе кобальта. Например, в конце 18-века был открыт зеленый кобальт (соединение с оксидом цинка). В течение 19-го века были открыты фиолетовый кобальт, красный кобальт, желтый кобальт и другие. Красный и желтый кобальты впоследствии были заменены на более стабильные кадмиевые пигменты. Остальные цвета используются по сей день и славятся превосходной светостойкость.


Наше время


Цена на пигменты кобальта может достигать 300 евро за килограмм, в зависимости от оттенка. Из всех синих пигментов только кобальт обладает кроющей способностью, то есть краски на основе кобальта непрозрачные (укрывистые или полуукрывистые). Пигмент кобальт обладает максимальным уровнем светостойкости: от 100 лет при музейных условиях хранения.

remboil512.png remb_wc_511.png vangogh_wc_512.png ams_exp_516.png gouache_512.png


Цвета на основе кобальта представлены в следующих сериях художественных красок Royal Talens:


Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 512, 513, 515 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Rembrandt, цвет 511 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвета 511, 512 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвета 511, 512 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Van Gogh, цвет 512 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 511 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвета 511, 512 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвета 511, 516, 518 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Гуашевые краски Royal Talens Gouache Extra Fine, цвет 512 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний