О пигментах: 'Маджента' - цвет с кровавым прошлым


Цвет маджента - один из основных цветов, неотъемлемая часть базовой палитры для живописи. Краситель маджента был синтезирован в 1856 году и обязан своим названием кровопролитной битве под итальянским городом Маджента (Magenta). Краситель маджента обладает очень низким уровнем светостойкости, поэтому подобные красно-розовые цвета в наше время производятся на основе хинакридоновых пигментов.

pigment-rose-magenta.jpg


История 


Промышленная революция 19-го века привела к тому, что многие красящие вещества, ранее добываемые из естественных источников, стало возможным химически синтезировать. С тех пор разделяют синтетические красители и пигменты. Названия натуральных красящих веществ (пигментов) часто содержат название растения, животного или географического региона, откуда они произошли. Например, цвет «марена» (от растения «Марена красильная»), цвет сепия (от латинского «squid» - моллюск или кальмар), цвет «желтый индийский». Пигмент, синтезированный в 1856 году, носил труднопроизносимое название 'хлорид триаминотрифенилкарбоната'. Оттенок очень напоминал цвет растения фуксия, поэтому часто так и назывался «Фуксия», уже позже цвет получил название «Маджента».

Битва, в честь которой назвали цвет маджента, состоялась в 1859 году в Италии близ города Маджента между франко-сардинскими войсками и австрийскими. Франция, несмотря на численный перевес соперника, смогла одержать победу ценой внушительных потерь (4000 убитых и раненых со стороны Франции и 5700 - со стороны Австрии). Современники событий говорили, что поле битвы было красным от крови. В честь этой схватки был назван полученный тремя годами раннее краситель.

002 адольф ивон Битва при мадженте 1863.jpg


Полученный краситель не подходил для создания густых художественных красок. Прежде всего необходимо было «осадить» цвет на бесцветный пигмент, чтобы получить «лакированный пигмент». После реализации этого химического процесса полученный пигмент можно использовать для приготовления красок. Но даже после этого светостойкость далека от идеальной. В наше время цвет «маджента» производится на основе хинакридонового пигмента, который имеет максимальный уровень светостойкости.

Краситель или пигмент, в чём отличие


В сухом виде красители и пигменты легко перепутать. Разница становится очевидна после смешивания сухого вещества со связующим или растворителем. Если вещество растворяется, как сахар в горячей воде, то это краситель, который подойдёт для применения в жидких чернилах. Пигменты не растворяются в связующем или растворителе и подходят для производства густых пастообразных красок.

Одно из самых важных для профессиональных художников свойств – светостойкость. Красители под воздействием света постепенно выцветают. В то время как пигменты сохраняют изначальный цвет долгое время.


Цвет маджента (квинакридон) с максимальным уровнем светостойкости представлен в следующих сериях художественных красок Royal Talens:


remb_oc_366.png remb_wc_366.png vg_oc_366.png cobra_369.png ams_ex_346.png


Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Standard, цвет 369 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвета 346, 363, 366 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Гуашевые краски Royal Talens Gouache Extra Fine, цвет 397 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний