О пигментах: 'Синий экcтракт' - Индиго
Индиго известен с давних времён. Первые упоминания встречаются ещё во времена Древнего Рима. Позже в Средние века упоминания об индиго встречаются с 14 века. Изначально пигмент получали из растений, но этот способ перестал использоваться после создания синтетического аналога пигмента немецким химиком Адольфом Байером.

textilelabrique.nl.jpg



История индиго


Цвет индиго имеет свою длинную историю, которая корнями уходит в Дохристианскую эпоху. Название «Индиго» происходит от греческого «Индикон» (Indikon), что означает «красящее вещество из Индии». Пигмент получали из растений, содержащих краситель индиготин. В Европе это было растение Вайда красильная. Для получения красящего вещества измельчали листья растения, затем вымачивали их в горячей воде до начала процесса ферментации, в результате которого вода приобретала жёлтый цвет. Остатки листьев отфильтровывались, а воду выливали в неглубокие ёмкости. В результате на дне и стенках ёмкостей образовывался синий осадок, его соскабливали, формовали в брикеты и оставляли сохнуть. В дальнейшем, чтобы сделать краску, измельчали часть полученного брикета и смешивали со связующим, например воском или яйцом.

Брикеты Индиго



Blue Monday


В Европе текстиль окрашивали способом, который современному человеку покажется, мягко говоря, неприятным. Краситель индиго замачивали в ваннах, наполненных водой, отрубями и мочой, получалась смесь жёлтого цвета, в неё закладывали ткань, как правило, в субботу и доставали и вывешивали сушиться в понедельник. В процессе сушки от взаимодействия с кислородом ткань приобретала синий цвет. Кстати, в английском языке есть выражение «Blue Monday» (синий понедельник), аналог русскому «Понедельник – день тяжелый», оно произошло из традиции текстильной промышленности средневековой Европы вывешивать ткань на сушку в понедельник.

tex.jpg


Индиго был чрезвычайно популярен и довольно дорог в средние века в Европе, торговля им процветала в Англии, Бельгии, Голландии и других странах Европы. В конце 15 века португальский исследователь Васко да Гама нашел в Азии растение, которое содержало в 30 раз больше красящего вещества, чем Вайда красильная. Это растение называется Индигофера красильная. Несмотря на попытки запретить импорт этого растения в Европу, Вайда красильная быстро обесценилась, а пигмент индиго стал более доступным

Синтетический индиго Адольфа Байера


Во время Промышленной революции немецкий химик Адольф Байер сумел проанализировать, а затем синтезировать индиго. Правда в дальнейшем эта формула почти не применялась, так как светостойкость конечного пигмента оставляла желать лучшего


Определение цвета индиго


Нет единого стандарта для цвета индиго, во многом он зависит от типа и качества растений, которые использовались для получения пигмента. Например немецкий художник Макс Дёрнер в своей книге «Искусство живописи, материалы и техники» говорит, что индиго очень близок к цвету берлинская лазурь. Физик Исаак Ньютон поставил цвет индиго в спектре между синим и фиолетовым, а Рембрандт предпочитал акварель цвета индиго с зеленоватым оттенком.


Индиго в красках Royal Talens


Индиго в красках Royal Talens получают из комбинации двух пигментов, светостойкость каждого из них более 100 лет, что означает, что цвет индиго имеет наивысшую степень светостойкости.

remb_oil.png R_WC.png VG_wc.png AE.png


Масляные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 533 (каталог откроется в новой вкладке)

Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 533 (каталог откроется в новой вкладке)

Акварельные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 533 (каталог откроется в новой вкладке)

Акриловые краски Royal Talens Amsterdam Expert, цвет 533 (каталог откроется в новой вкладке)



Статья подготовлена на основе материалов сайта www.royaltalens.com

К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний