О пигментах: 'Желтый индийский' - неразгаданная тайна


Происхождение пигмента


История происхождения пигмента 'желтый индийский' окутана загадками и легендами. Долгое время считалось, что пигмент получают из мочи коров, специально откармливаемых листвой дерева манго. Эта версия появилась благодаря специфическому запаху готового пигмента, но насколько эта версия правдоподобна - неизвестно. Известно лишь, что секрет производства знал и хранил некий 'Англичанин из Калькутты'.

В 1883 году мистер Махараджи в письме 'Королевскому обществу искусств Англии' описал процесс получения пигмента. На северо-востоке Индии, в штате Бихар коров кормили молодыми листьями манговых деревьев, из-за чего урина становилась яркого желтого цвета. Её собирали и выпаривали жидкость, получившийся пигмент формовали в шары. Европейские импортеры разбивали шары и отделяли зеленоватые и желтоватые части смеси.

Пигмент "желтый индийский" (фото с сайта wikipedia.org)


Эта версия была принята как факт и ещё довольно долго пересказывалась и перепечатывалась в различных изданиях и трудах, в том числе весьма уважаемых авторов. В конце 19-го века - начале 20-го века корова в Индии была признана священным животным и такой способ получения пигмента стал вызывать массу вопросов.


На самом деле, сомнения относительно этой версии были всегда. Например, французский художник Жан Мериме в книге «Искусство живописи маслом и фрески», выпущенной в 1839 году, дал более правдоподобное описание процесса производства. Он писал: 'Много лет английские торговцы снабжали нас ярким желтым пигментом, аналогов которого нет в Европе. Мне удалось выяснить, что такой цвет производит некий англичанин в Калькутте, но он держит секрет производства в строжайшей тайне. Я встретил натуралиста, путешествовавшего по Бенгалии и хорошо знавшего этот регион, который утверждал, что пигмент скорее всего добывают из дерева или крупного кустарника под названием мемецилон (memecylon tinctorium), листья которого издавна использовали местные жители. А запах пигмента, полученного из листьев, очень напоминал запах урины коров, это позволяет сделать вывод, что пигмент для цвета 'индийский желтый' имеет растительное происхождение.'


В 1844 году химик из Шотландии Джон Стенхаус изучил пигмент 'индийский желтый', он провёл полный химический анализ и не обнаружил следов аммиака или азота (которые должны были быть в составе, если пигмент действительно произведен из мочи парнокопытных), что подтвердило версию о растительном происхождении пигмента.


В 2004 году британский журналист Виктория Финли попыталась проверить животную теорию происхождения. Единственным печатным источником было то самое письмо 1883 года от мистера Махараджи из Калькутты. Финли искала документы в Индийской библиотеке в Лондоне и в Национальной библиотеке Калькутты, но не нашла абсолютно никаких упоминаний о способах производства пигмента. Местные жители также никогда не слышали о практике добычи пигмента из урины животнх. Виктория Финли предположила, что эта легенда была придумана, чтобы завысить стоимость пигмента в Европе.


Свойства цвета

Желтый индийский – теплый прозрачный цвет. Когда смешивается с синими цветами, даёт множество оттенков зеленого. Когда смешивается с красными цветами, получается прекрасный оранжевый цвет.

Пигмент "Желтый индийский"



Наше время


Как бы то ни было, натуральный пигмент давно был заменён на синтетический аналог с таким же теплым желтым оттенком.

В продукции Royal Talens цвет «желтый индийский» производится на основе пигмента, имеющего максимальный уровень светостойкости - от 100 лет при музейных условиях хранения.

Акварель Rembrandt, цвет 244 Масляная краска Van Gogh, цвет 244 Водорастворимое масло Cobra Artist, цвет 244


Цвет желтый индийский представлен в следующих сериях продукции Royal Talens:


Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 244 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 244 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Масляные водорастворимые краски Royal Talens Cobra, цвет 244 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com


К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний