О пигментах: 'Ядовитый сок' - Гуммигут (гамбоджа)

История пигмента


Прозрачный золотисто-желтый цвет был известен уже в Средневековье. Получали этот цвет из сока дерева гарциния.

Название пигмента пошло от названия дерева гарцинии, произрастающего в Юго-Восточной Азии, в частности в Камбодже (Cambodia). Название этой страны, немного изменившись, и стало названием желтого пигмента «Gamboge». В России он также известен как 'гуммигут' или 'гамбоджа'.

Процесс добычи сока начинали, когда дерево достигало 15 метров в высоту и возраста 10 лет. На коре дерева делали продольные разрезы или просто ломали ветки и со срезов или сломов собирали вытекающий сок в полые бамбуковые палки. После этого собранный сок сушили над огнём. Когда влага испарялась, в бамбуке оставалось коричневое смолистое вещество, его называли «прутья Камбоджи» («Gamboge rods»).

фото с сайта ardec.ca


Полученное вещество на четверть состоит из водорастворимых смол и на три четверти - из нерастворимых. Золотисто-желтый оттенок едва различим в гуммигуте, полученном из сока дерева. Цвет раскрывается от взаимодействия с водой, в воде растворяется часть смол, и раствор приобретает характерный теплый желтый цвет. Такой раствор в Средневековье применяли для орнаментов и иллюстраций в книгах.

Медицинское применение


Сок гарцинии применяют в медицине, так как он содержит ингредиенты, полезные при ревматизме и язве желудка, в чрезвычайно малых дозах его добавляют в средства для похудения. В малых, потому что 4 грамма сока – это смертельная доза для человека.


Современный аналог


В наше время пигмент, полученный из сока дерева гарцинии, не используется, так как он крайне ядовит и имеет плохую светостойкость. Современный аналог пигмента гуммигут обладает аналогичными цветовыми характеристиками, но при этом абсолютно безвреден и имеет наивысший уровень светостойкости (более 100 лет при музейных условиях хранения).

фото http://color.wikia.com


Пигмент гуммигут (гамбоджа) применяется в следующих цветах красок Royal Talens:


Акварельные краски Royal Talens Rembrandt, цвет 238 (ссылка на каталог MPMART.ru)

Акварельные краски Royal Talens Van Gogh, цвет 238 (ссылка на каталог MPMART.ru)


Статья подготовлена на основе материалов сайта www.royaltalens.com


К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний