Обзор акварельной бумаги Fabriano Artistico


Акварельная бумага Fabriano Artistico производится в Италии на заводе, который может похвастаться длинной и богатой историей. Он непрерывно работает с 1264 года, так что «традиции бумажного производства» - это не просто красивый эпитет.

Состав бумаги - 100% хлопок. Производится она на специальной цилиндрической машине, имитирующей ручное литье, без применения кислот и хлора, что позволяет не беспокоиться о сохранности и неизменности живописных работ на ней.

Листы с обеих сторон пропитаны специальным составом, защищающим бумагу от истирания. Можно не бояться механических повреждений бумаги в работе, что очень важно при лессировочных техниках, отмывках, протирании цвета.

Бумага двусторонняя, с одинаковой фактурой на обеих сторонах. На листах имеется водяной знак.

Доступна она в виде отдельных больших листов, рулонов, альбомов разного формата. Представлены два цвета - традиционный белый (молочный оттенок) и экстра-белый (белоснежный). При производстве оттенка Extra White не используются оптические отбеливатели. Фактура бывает трех видов: гладкая (hot pressed), среднее зерно (cold pressed), грубое зерно (rough). Плотность этой бумаги - 200г/м2, 300г/м2 или 640г/м2.

Fabriano Artistico подходит для акварели, гуаши, акрила, туши, угля и графита.

В моем распоряжении оказался альбом 18*26 см - на пружине, с фактурой «среднее зерно», плотностью 300 г/м2, в цвете «традиционный белый».

1.JPG


Для такого небольшого формата это довольно серьезная плотность, что позволяло без опасений работать на обеих сторонах листа (используя альбом как скетчбук). Тем более, что фактура листов одинакова с обеих сторон, свойства бумаги на обеих сторонах идентичны. Листы при этом не коробились, несмотря на использование большого количества воды.

2.JPG


Перед началом работы акварелью бумагу приходилось предварительно смачивать, т.к. капельки воды местами скатывались, не проникая сразу в сухую бумагу. Отчасти это связано с наличием фактурных неровностей на поверхности, а также с низкой влажностью воздуха в помещении. Такая особенность не является недостатком. Любая акварельная бумага лучше взаимодействует с акварелью, если ее предварительно напитать влагой, смочив поверхность.

3.JPG


На предварительно увлажненную бумагу акварель ложится ровно, легко. Без проблем можно создать плавные переходы цветов. Как и любая хлопковая бумага хорошего качества, Fabriano Artistico долго не высыхает, позволяя художнику делать обширные заливки, вносить исправления. Очень порадовала возможность протирания цвета: с залитой плотным цветом поверхности бумаги можно вытереть участок влажной жесткой синтетической кистью почти до белого цвета.

4.JPG


Хлопковые бумаги «съедают цвет», то есть при высыхании акварельная работа кажется бледнее. Это связано с тем, что пигмент проникает глубоко между волокон бумаги, его интенсивность у поверхности ослабевает (в отличие от целлюлозы, где пигмент, оставаясь на поверхности, дает нам максимальную яркость цвета).  Но с Fabriano Artistico работает следующая закономерность: чем выше насыщенность краски (то есть концентрация пигмента в акварели), тем ярче и контрастнее получается работа. Потери яркости нет. Таким образом, можно регулировать цветовую насыщенность с помощью акварельных красок.


Фактура «среднее зерно» у Fabriano Artistico чуть более выраженная, чем у ряда других производителей акварельной бумаги. Это следует учитывать при выборе сорта бумаги для определенных сюжетов. Для проработки мелких деталей, ботанической иллюстрации, а также для работ под сканер такая фактура может не подойти. А для пейзажей, легких набросков и работ с большим количеством воды это прекрасный выбор.


5.JPG


Для эксперимента я попробовала сделать на Fabriano Artistico рисунок пером и тушью. К моему удивлению, перо довольно легко шло по фактурной бумаге. А хлопок в составе позволил сделать легкие быстрые акварельные заливки с большим применением воды.


6.JPG


Fabriano Artistico порадовала меня своей многофункциональностью и отличным результатом при работе с акварелью.



Автор обзора Елена Обабкова (Instagram)


Бумага для акварели серии Artistico от Fabriano в каталоге MPMART.ru


К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний