Обзор акварельных красок Royal Talens Van Gogh от Елены Обабковой

1.JPG


Акварельные краски Van Gogh – одна из линеек акварели нидерландского бренда Royal Talens. Производятся исключительно в Нидерландах.

В линейке Van Gogh представлено 72 оттенка акварели в тюбиках и кюветах.

В моём распоряжении оказался набор акварельных красок Van Gogh 12 цветов в тюбиках. В него входят: пластиковая коробка-палитра, 12 тюбиков акварели по 10 мл, губка, синтетическая круглая кисть №6.

2.JPG


Список цветов в наборе:

№254 лимонно-желтый устойчивый

№269 желтый средний

№370 красный устойчивый светлый

№331 красный мареновый темный

№512 кобальт синий (ультрамарин)

№506 ультрамарин темный

№616 виридиан

№662 зеленый устойчивый

№227 охра желтая

№411 сиена жженая

№708 сера пейна

№108 белила китайские.

Все краски в составе имеют один или два пигмента, светостойкость заявлена производителем как отличная.

Пластиковый вкладыш с тюбиками можно вынуть и получить довольно большую площадь палитры для смешивания цветов. 


3.JPG 4.JPG


Крышку коробки с ячейками я решила использовать для размещения выдавленных из тюбиков красок, а дно – для замешивания разных оттенков. Конечно, был соблазн не пачкать оригинальную коробку, а использовать керамическую палитру. Но для понимания уровня качества и удобства коробки-палитры я всё же решилась протестировать её по полной программе. 


5.JPG


В итоге я оказалась приятно удивлена: размер и конфигурация коробки-палитры показались мне весьма удобными. Лёгкий вес позволяет брать её на пленэр, большая площадь даёт возможность намешивать много колера для крупных заливок, в отсек для кисти может поместиться даже довольно толстая кисточка, небольшая губка удобна для снятия с кисти излишков влаги и краски. Пластик палитры тоже качественный, краска на нём не скатывается. И впоследствии я без труда отмыла коробку от краски.

В первую очередь я сделала выкраску всех цветов. Отмечу, что у меня в руках оказался отлично сбалансированный по цветам набор, позволяющий намешать практически любой натуральный оттенок. Краска однородной консистенции, густая. Помол пигмента очень мелкий. Высокая концентрация пигмента позволяет легко набрать густой тон. Цвета яркие, но не кричащие, натуральные. Все эти характеристики говорят о высоком качестве акварели. Единственная ремарка: такую высокую оценку я ставлю именно тем цветам акварели, которые оказались в моём наборе. Как показывает практика, разные цвета красок у одного и того же производителя могут отличаться по качеству.


6.JPG


Очень понравилось, что входящие в состав набора краски в большинстве прозрачные, а не кроющие (лессировочные краски – это лично моё предпочтение; некоторые художники, наоборот, предпочитают глухие, непрозрачные краски). Как и у большинства других производителей, синие краски обладают некоторой грануляцией, т.е. пигмент выпадает в осадок. Особенно это заметно в смесях с синими красками. 


7.JPG


Я попробовала Van Gogh при написании этюда на хлопковой акварельной бумаге. Краски проявили себя очень достойно, сохранив достаточную яркость и плотность тона, несмотря на то, что хлопковая бумага несколько «съедает» цвет, делает его приглушенным. Краски именно в тюбиках оказались весьма кстати при замешивании густого колера для большой по площади заливки: достаточно просто выдавить на палитру нужный объем акварели и развести водой, а не набирать долго и упорно из кюветы. 


8.JPG 9.JPG


Лессировочные (прозрачные) свойства красок пригодились мне при написании этюда в формате ботанической иллюстрации. Слои красок красиво ложатся друг на друга, создавая тонкие переходы света и тени, цветовые нюансы. 


10.JPG


Краски отлично проявили себя и в скетче, выполненном на целлюлозной бумаге. Цвета красиво смешивались, не создавая грязи на бумаге. 


11.jpg


Кисть, идущая в наборе с красками, хорошего качества, вполне пригодная для работы на небольших форматах или для проработки деталей. Очень упругая, хорошо держит тонкий кончик. Разумеется, я в своих работах пользовалась и другими кистями, т.к. для обширных заливок размер этой кисточки мал.

В работе с тюбиками Van Gogh есть один нюанс: поскольку в составе акварели имеется связующее вещество, после выдавливания краски из тюбика его резьбу следует очистить, иначе, присыхая, крышка приклеится.

   


Автор обзора художник Елена Обабкова в Instagram


Акварельные краски Royal Talens Van Gogh в каталоге MPMART.ru

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний