Обзор набора акварели Royal Talens Van Gogh от Елены Обабковой

Акварельные краски Van Goghодна из трёх линеек акварели нидерландского бренда Royal Talens. Позиционируется как ученическая серия. Покупку этих красок может позволить себе начинающий акварелист. Однако благодаря высокому уровню качества ей пользуются и многие профессиональные художники.

В линейке Van Gogh представлено 40 оттенков акварели в тюбиках и кюветах, но в ближайшее время появятся несколько новых цветов. Цвета прозрачные и максимально светостойкие – абсолютно все имеют маркировку «+++», что означает стойкость к выцветанию: более 100 лет в условиях музейного хранения. Акварель Van Gogh состоит из 60% пигмента, 20 % прозрачного наполнителя, 20% растительного связующего. Все краски в составе имеют один или два пигмента.

В этом обзоре речь пойдёт о наборе акварельных красок Van Gogh 12+3 цветов в полукюветах. В него входят: пластиковая коробка-палитра, 15 полукювет акварели, синтетическая круглая кисть №6 серии Van Gogh 191.

1.JPG


Список цветов в наборе:
№254 лимонно-желтый устойчивый (Perm.lemon yellow)
№269 желтый средний (Azo yellow M)
№370 красный устойчивый светлый (Permanent red L)
№331 красный мареновый темный (Madder lake D)
№506 ультрамарин темный (Ultramarine D)
№616 виридиан (Viridian)
№227 охра желтая (Yellow ochre)
№411 сиена жженая (Burnt sienna)
№708 серая пейна (Payne's grey)
№108 белила китайские (Chinese white)
№ 366 розовый хинакридон (Quinacridone rose)
№535 церулеум (Cerulean bl. (phthalo))
№508 прусская голубая (Prussian blue)
№ 623 зеленая (Sap green)
№ 409 умбра жженая (Burnt umber) .

2.JPG


Коробка небольшого размера (14см*9,5см*2,5см) и массы (170 г), что позволяет отнести её к прекрасному походному варианту.

3.JPG 4.JPG 5.JPG


Открывается легко, нажатием на клавишу по центру передней части коробки.

7.JPG


Кюветы закрыты прозрачной плёнкой, на которой имеется маркировка цветов. Перед работой её, разумеется, придется отклеить.

8.JPG 9.JPG


Но выбрасывать плёнку не стоит, т.к. на самих кюветах маркировки нет. Можно сделать выкраску и наклеить на неё плёнку из коробки с акварелью – тогда у Вас останется напоминание о цветах, которыми Вы рисуете.

10.JPG


Как вариант, можно подписать на кюветах артикулы красок, чтобы не перепутать их в том случае, если они выпадут из коробки (это вполне вероятно при опрокидывании коробки, т.к. кюветы никак не зафиксированы). Размер ячеек под кюветы универсален – большинство полукювет других европейских производителей можно разместить в этой коробке.

Крышка коробки снабжена съемной палитрой (её легко вытащить при помощи обратного конца кисточки). В палитре имеются углубления, позволяющие сделать несколько разных замесов красок.

11.JPG 12.JPG


Также эти углубления можно использовать для выдавливания красок из тюбиков, если у Вас есть желание дополнить имеющийся набор другими цветами. На палитре предусмотрено удобное крепление для кисти. При вынимании съемной палитры мы получаем ещё одну палитру на крышке коробки, но без ячеек.

Отдельного внимания заслуживает кисть из набора. Она довольно упругая, с длинным тонким кончиком, позволяющим работать с мелкими деталями. Весьма износостойкая! Я сделала много скетчей с помощью такой кисточки. Рисовала ей в течение года – и она до сих пор в строю, прекрасно держит кончик, не лохматится. Удобно, что она складная: можно не беспокоиться о сохранности ворса после работы. Обратный конец кисточки в виде лопатки предназначен для вынимания кювет или съемной палитры из коробки. В сложенном виде кисть настолько миниатюрна, что влезает в даже самые маленькие походные коробочки акварели. Крупных заливок с ней, конечно, не сделать. Но для набросков на небольших форматах и для проработки мелких деталей она очень хороша.

Сама акварель меня порадовала довольно высоким качеством для «студенческой» серии. Уровень пигмента в красках мне показался выше, чем у аналогичных линеек других производителей. Некоторые цвета акварели Van Gogh настолько мне полюбились, что я использую их наравне с красками из профессиональных линеек. Мои любимчики: №506 ? ультрамарин тёмный, №331 ? красный мареновый темный, № 366 ? розовый хинакридон, №708 ? серая пейна.

В большинстве краски прозрачные, позволяют работать в многослойной технике лессировок. При нанесении разных красочных слоев друг на друга они хорошо просвечиваются, создавая оптическое смешение цветов – в итоге работа как бы светится, нет ощущения грязи. Должна заметить, что такая техника возможна, в основном, на качественной бумаге из 100% хлопка, т.к. именно хлопок хорошо удерживает пигмент и предохраняет слои от механического смешения на бумаге. К слову, достаточно высокая концентрация пигмента в красках позволяет без труда набрать густой тёмный тон. Даже на хлопковой бумаге, которая «съедает» цвет, можно получить насыщенные оттенки с помощью акварели Van Gogh.

13.JPG


15.jpeg


16.JPG


На целлюлозе эта акварель тоже прекрасно себя показала ? чистыми, яркими, прозрачными цветами.

17.JPG


19.JPG


18.JPG


Мне нравится, что акварель из этого набора ложится ровно, без выпадения осадка. Лишь синие и их смеси дают небольшую степень грануляции (но это вполне традиционно для синих красок).

Набор цветов в наборе я считаю хорошо сбалансированным. С помощью 15 цветов и их смесей можно изобразить практически любой сюжет. В наборе нет большого количества ненужных цветов. Пример тому – отсутствие сиреневых/фиолетовых оттенков, которые легко получить, смешав, допустим, розовый хинакридон и ультрамарин тёмный.

Эргономичность и легкость коробочки, хорошее качество акварельных красок и удобная кисть сделали этот набор одним из моих любимых для зарисовок как в студии, так и вне дома.

Елена Обабкова

Instagram


Набор акварельных красок Royal Talens Van Gogh из обзора в каталоге MPMART.ru - ссылка (в новой вкладке)

Все акварельные краски (наборы, кюветы, тубы) Royal Talens Van Gogh в каталоге MPMART.ru - ссылка (в новой вкладке)
К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний