Обзор акварельных карандашей Bruynzeel Design от художника Марии Ступак
Акварельные карандаши – один из самых любимых мной материалов для рисования. Ими можно передать плавные и прозрачные акварельные переходы цвета, если размыть их водой, а можно сохранить карандашную живость штриха. Акварельные карандаши очень удобны для скетчинга, рисования «вне рабочего стола», но чаще всего я ими пользуюсь, чтобы создавать различные эффекты в сочетании с обычной акварелью.

Для себя я давно выбрала цветные акварельные карандаши Bruynzeel Design. Раньше покупала их поштучно в художественных магазинах, собрала свою минимальную палитру, которую постепенно расширяла новыми оттенками. Сейчас передо мной набор из 12 акварельных карандашей Bruynzeel Design.

Набор акварельных карандашей Bruynzeel Design (12 цветов)


Они упакованы в плотную коробку с суперобложкой и описанием на пяти языках. Сзади на суперобложке даны выкраски всех цветов серии акварельных карандашей, галочкой отмечены цвета, вошедшие в набор. Каждый цвет в палитре имеет свой номер и название, очень удобно будет докупать потом необходимые карандаши, когда они закончатся.

Набор акварельных карандашей Bruynzeel Design (12 цветов)


Внутри коробки карандаши лежат в поролоновой подложке, каждый в индивидуальной ячейке. Это очень важный момент: подложка оберегает карандаши при падении коробки, сами карандаши не бьются друг о друга, все это обеспечивает сохранность грифеля. В наборе с карандашами идет кисть.

Для своей пробы сегодня я буду пользоваться бумагой Canson Montval, а также кистью для акварели с резервуаром.

Акварельная бумага Canson Montval + Набор акварельных карандашей Bruynzeel Design


Я сделала выкраску по всем цветам из коробки. Хочется особо отметить телесный оттенок в наборе. Для моих иллюстраций я стараюсь выбирать чистые цвета, хороший телесный редко где встретишь. В тенях такой телесный я дополняю коричневым, красным, иногда синим и фиолетовым, всегда размываю водой, чтобы передать гладкость кожи.

Выкраска акварельных карандашей Bruynzeel Design



Карандаши достаточно мягкие, чтобы не оставлять на бумаге вмятин и бороздочек, но и не ложатся так густо, как пастельные. Цвет яркий, штрих наслаивается очень хорошо.

Акварельные карандаши Bruynzeel Design


На примере красного карандаша я попробовала размыть штрих полностью, добавив много воды, чтобы на этом этапе карандаш превратился в настоящую акварель.

Акварельные карандаши Bruynzeel Design

Размывка акварельных карандашей Bruynzeel Design


Тут же видно, что цвет очень яркий, насыщенный, для иллюстраций в дальнейшем нужно регулировать нажатие, чтобы соответствовать задуманному тону. Карандаши очень мягкие, поэтому при размытии на бумаге не остается бороздок от карандаша, это большой плюс, сохраняется акварельное «свечение» бумаги.

Цвета в акварельных карандашах Bruynzeel Design прекрасно смешиваются как в сухом, так и в размытом состоянии. Покажу это на самом простом примере. Я смешала синий и желтый цвета и размыла их водой. В обоих случаях цвет хорошо накладывается один на другой, смешивается как в сухом, так и размытом состоянии.

Размывка и смешивание цветов акварельных карандашей Bruynzeel Design

Размывка и смешивание цветов акварельных карандашей Bruynzeel Design


Я попробовала погасить яркость красного противоположным цветом в цветовом круге – зеленым. Цвет становится более спокойным, приглушенным.

Размывка акварельных карандашей Bruynzeel Design


Также я попробовала применить свои любимые акварельные эффекты – капли воды на влажную поверхность листа. Для этого я затонировала голубым карандашом участок бумаги, затем размыла его до состояния акварельного пятна и на влажную акварель капнула чистой водой. Получаются красивые пятна, которые затем можно оформлять и как цветы, и как узоры, и как звезды и т.д. В целом, к акварельным карандашам применимы те же эффекты, что и к акварели. Вверху на фото 11 я применила соль, попробовала смешать первичные цвета для получения нейтральных оттенков, которыми я обозначаю тени в предметах белого цвета.

Размывка акварельных карандашей Bruynzeel Design


Самый любимый эффект акварельных карандашей для меня – рисование звезд и огоньков на темном фоне. В этом случае я всегда пользуюсь светло-серым, желтым, или белым акварельным карандашом по влажной бумаге. Иногда стержень карандаша обмакиваю в воду, и ставлю точку на увлажненном участке бумаги. Карандаш «разгоняет» акварель, при высыхании получается своеобразный ореол вокруг карандашной точки. Очень похоже на звездочки, или огоньки.

Звезды и огогньки акварельными карандашами Bruynzeel Design


Еще очень часто пользуюсь акварельными карандашами для придания фактуры рисованным тканям, волосам, шерсти животных, деревянным поверхностям в иллюстрации. В сухом виде карандашный рисунок почти никогда не оставляю, но это просто моя любовь к акварельности в рисунке. Таким образом, акварельные карандаши – универсальный и очень удобный в обращении инструмент.

В приложении несколько работ – это мои иллюстрации с применением карандашей Bruynzeel Design: фактура деревянной табуретки и некоторых тканей в рисунке «Морквиний», шерсть и кресло в иллюстрациях с обезьянами, новогодние огоньки и звездочки в иллюстрациях с Дедом Морозом.

"Морквиний" - пример работы акварельными карандашами Bruynzeel Design от Марии Ступак "Морквиний"

"Поварёнок" - пример работы акварельными карандашами Bruynzeel Design от Марии Ступак "Морквиний"

"Новогодний хоровод" - пример работы акварельными карандашами Bruynzeel Design от Марии Ступак "Морквиний"

Дедушка.jpg


Мария Ступак
Instagram



Акварельные карандаши Bruynzeel Design в каталоге MPMART.ru
К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний