Охра - древнейший пигмент

Охра используется по всему миру с самых древних времён. Разнообразные оттенки охры можно увидеть на доисторических рисунках, возраст которых оценивается по меньшей мере в 350000 лет. Пигмент охра чрезвычайно светостойкий и применяется для всех видов краски. В наши дни натуральная охра по большей части заменена на синтетическую.

ochre_black.png


Слово «Охра» пошло от греческого слова «Ochros», которое означает «желтоватый». Пигмент в природе наблюдается везде, где в почве имеется относительно большое количество железа. Железо окисляется и придаёт земле характерный цвет ржавчины. И хотя в большинстве случаев мы представляем золотистый желтый цвет, когда речь идёт об охре, на самом деле в зависимости от элементов, содержащихся в земле, оттенок охры может варьироваться от желтого до красного или коричневого, иногда даже с фиолетовым или синим отливом. Чем больше в почве оксида марганца вместе с оксидом железа, тем более коричневый оттенок имеет охра.

Название оттенков охры часто соответствует названию географического региона, где добывают пигмент. Например, цвета «сиена» и «умбра» названы в честь города Сиена и области Умбра в Италии, «испанский красный» и «желтый неаполитанский» тоже цвета на основе охры. Цвет «желтый неаполитанский» на основе натуральных пигментов содержит токсичный свинец и в настоящее время не используется. Другие натуральные оттенки охры совершенно безвредны как для человека, так и для окружающей среды.

naples_yellow_black.png



Натуральная и жженая


Самый важный красящий элемент охры – это гидроксид железа. При нагревании вода испаряется из соединения и цвет меняется: желтая охра становится красной (так называемая жженая охра или красная охра), желтовато-коричневая сиена становится красно-коричневой (жженая сиена) а натуральная желтоватая умбра становится темной красно-коричневой (жженая умбра). В регионах, где высока вулканическая активность, жженые пигменты встречаются в натуральном виде. Однако их несложно получить, обжигая натуральный пигмент.


Исторические факты


В античности лучшую охру добывали в городе Синоп на побережье Черного моря, на неё даже ставили печать, гарантирующую происхождение охры. А название «синопия» некоторое время использовалось вместо «охры».

В Австралии среди аборигенов охра была ценным и востребованным товаром. К лучшей красной охре имели доступ только несколько племён и раз в год мужчины племени отправлялись в многодневные паломнические походы, чтобы добыть охру. В этих походах был и мистический подтекст, так как земля, где добывали охру считалась священной. Картины аборигенов, выполненные охрой, зачастую служили картами, но читать их могли только посвященные. Если в ясный день полететь на самолете над континентом, вы увидите те же цвета и узоры, что и на картинах аборигенов.

austr1.jpeg


austr4.jpeg


Индейцев Америки называют «краснокожие», это напрямую связано с охрой. Коренные американцы втирали охру в кожу, в этом был и ритуальный смысл, и практический, охра служила естественным репеллентом от насекомых и заглушала запах человека при охоте.


Охра сегодня

Натуральную охру добывают и по сей день, например, на Кипре. Но проблема натуральной охры в том, что в зависимости от местоположения добычи оттенок может меняться, и конечный пользователь не может быть уверен, что оттенок будет одним и тем же от партии к партии. Это одна из причин того, что уже несколько столетий назад были разработаны синтетические варианты охры, у которых оттенок не отличался от партии к партии.

Как синтетические, так и натуральные охры широко используются во всём мире при производстве красок, асфальта, синтетических материалов и различных видов резины.


Цвета на основе охры представлены в большинстве серий продукции Royal Talens (Голландия)


Художественные краски Royal Talens - ссылка на каталог MPMART.ru (в новой вкладке)

Пастель Royal Talens - ссылка на каталог MPMART.ru (в новой вкладке)

Масляная краска Royal Talens Van Gogh Масляная краска Royal Talens Rembrandt Гуашь Royal Talens Extra Fine Quality Акрил Royal Talens Amsterdam Акварель Royal Talens Van Gogh



Статья подготовлена на основе материалов сайта  www.royaltalens.com

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний