Пастельная бумага Fabriano Tiziano в обзоре Елены Обабковой


Недавно мне посчастливилось познакомиться с бумагой для пастели от бренда Fabriano. Как я уже упоминала в предыдущих обзорах, этот итальянский бренд существует с 1264 года, что, несомненно, определяет богатый опыт, традиции в производстве бумаги и, соответственно, высокое качество продукции.


В альбоме для пастели Fabriano Tiziano я нашла 12 листов не очень плотной бумаги шести разных оттенков. Состав: 40% хлопка + 60% целлюлозы. Фактура напомнила мне среднезернистую фактуру акварельной бумаги. На ощупь бумага несколько бархатистая.


1.JPG


В первую очередь я обратила внимание на удачный подбор цветов: для классической пастельной работы сложные приглушенные оттенки бумаги - лучшее решение. 


В ряде случаев можно оставлять незакрашенной основу работы (то есть лист пастельной бумаги), и это будет прекрасным фоном для изображаемых объектов. 


Приятные цвета вдохновили меня на отработку одного сюжета на разных основах, с использованием разных цветовых гамм.


2.JPG


Плотность 160 г/м2 вполне достаточна для сухих техник на небольшом или среднем формате.


Фактура понравилась своим деликатным рельефом, ненавязчивым и чуть неоднородным (что напомнило мне фактуру бумаги ручной работы). При нанесении слоя пастели фактура проступает, но не сильно. При желании можно заглушить её, растушевав пастель пальцами.




Но самым приятным (и немного неожиданным) для меня стало свойство бумаги взаимодействовать с пастелью. На Fabriano Tiziano, в отличие от других опробованных мною бумаг, пастель ложится очень мягко и почти не осыпается. Я проверила это с мелками разной степени мягкости (марки пастели я использовала профессиональные и полупрофессиональные).


3.JPG


Друзья, такое удовольствие - работать именно с Fabriano Tiziano! Это невероятный кайф, когда легко можно нанести любой цвет! С другими бумагами этого ценового диапазона я мучилась от того, что пастель плохо схватывалась с бумагой, оставались целые «сугробы» мела.


Пастель легко растушевывается пальцами, не травмируя кожу (на Fabriano Tiziano нет абразивного покрытия).


4.JPG


Бумага достаточно хорошо выдерживает до трех слоев пастели.


Резюмируя, хочу порекомендовать эту бумагу начинающим пастелистам: это прекрасный пример идеального соотношения цена/качество. 


Удивительное свойство этой бумаги - способность хорошо «держать» слой пастели (обычно это наблюдается у более дорогих бумаг с абразивным покрытием). 


Отсутствие абразива на Fabriano Tiziano обусловливает мягкость в работе, нет боязни стереть пальцы в кровь.


5.JPG


Единственный недостаток Fabriano Tiziano - это то, что у меня выработалась зависимость от неё, мне совершенно не хочется возвращаться к другим видам неабразивной пастельной бумаги.


Елена Обабкова

Instagram



Бумага для пастели Fabriano Tiziano в каталоге MPMART.ru

К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний