Сравнение цветных карандашей Derwent Coloursoft и Derwent Procolour от Синди Уайдер

001.jpg


В своей профессиональной художественной деятельности я давно использую цветные карандаши Derwent Coloursoft. С их помощью я делаю работы для профессиональных выставок, обучающие книги и видео-уроки. Когда мне предложили попробовать новую серию цветных карандашей Procolour от Derwent, мне стало любопытно, чем они отличаются от Coloursoft.

Должна сказать, что карандаши Derwent Procolour оказались очень приятным открытием для меня, а мой стиль стал более причудливым и экстравагантным. Над чем бы я ни работала - над иллюстрацией детской книги, профессиональным рисунком для выставки или обучающим материалом, карандаши Derwent Procolour и Coloursoft всегда со мной.

Чем больше я изучала карандаши Procolour, тем яснее становилось, что эта серия идеально дополняет Coloursoft. У карандашей Procolour насыщенные цвета и более твердый грифель, который можно очень тонко заточить, не опасаясь, что кончик сломается. К тому же грифель Procolour почти не оставляет крошек и пыли при работе. За полгода работы я определила и специфические отличия этих серий.


Цветовая гамма


В серии Coloursoft 72 ярких цвета, этого более чем достаточно, чтобы работать в любом жанре изобразительного искусства. Как и большинство профессиональных художников, я люблю работать в многослойной технике, Coloursoft позволяют это делать в полной мере: цвета отлично накладываются и смешиваются, образуя новые яркие интенсивные оттенки. Эти карандаши идеально подходят для гиперреалистичных работ и ярких глянцевых рисунков.

002.JPG


В серии Procolour также 72 цвета, но они отличаются от цветов Coloursoft. Цвета Procolour более натуральные, но ни в коем случае нельзя сказать, что цветовая гамма Procolour «скучная», напротив, цветные карандаши Derwent Procolour значительно ярче, чем большинство аналогичных карандашей с твердым грифелем других производителей, а чрезвычайно высокое содержание пигмента в грифеле позволяет работать даже по темной бумаге без предварительной подготовки.

003.jpg



Ощущения при работе


Для меня чрезвычайно важно, насколько комфортно работать карандашами, некоторые картины создаются по 120 часов и более, и, естественно, хотелось бы получать удовольствие не только от результата, но и от процесса.

004.jpg


Coloursoft – прекрасные карандаши, я использую их очень давно. Они отлично ложатся на бумагу и 'держат' несколько слоев. Правда, на ранних этапах рисунка работа идёт довольно медленно, так как мой стиль подразумевает работу остро заточенным кончиком карандаша, а грифель карандашей Coloursoft довольно мягкий и его надо постоянно подтачивать. Я постепенно наращиваю текстуры и оттенки, и только на последних слоях работаю тупым карандашом, чтобы отполировать рисунок. Но результат стоит затраченного времени.

Про Procolour можно сказать, что я отдыхаю, когда ими рисую, они плавно и легко ложатся на бумагу. Я могу без особых усилий работать даже на бумаге с выраженной текстурой, например акварельной, которую я так люблю.


Тонкие линии


005.jpg

Слева Coloursoft, цвет C400 (MId Green). Cправа Procolour, цвет 46 (Sap Green).


При работе остро заточенными карандашами Coloursoft не стоит сильно давить на них, так как они прекрасно ложатся на бумагу, благодаря мягкой текстуре грифеля. В результате линия у Coloursoft получается более широкая и текстурированная, чем у Procolour.

Грифель Procolour тверже, чем у Coloursoft, при желании я даже могу сделать оттиск на бумаге, не повредив кончик карандаша. Этими карандашами получается создавать супертонкие штрихи и линии. Огромный плюс в том, что не надо часто подтачивать кончик карандаша, он долго сохраняет первоначальную остроту. Это делает карандаши Derwent Procolour идеальным инструментом для прорисовки шерсти животных, волос и подобных деталей, требующих частого повторения тонких штрихов.


Многослойная работа


Тест проводился на акварельной бумаге остро наточенными карандашами. Синие образцы – это 2 слоя одного цвета. Желто-зеленые образцы – это 2 слоя желтого цвета поверх 2 слоев синего.

006.jpg

Слева Coloursoft, цвет С330 Blue. Справа Procolour, цвет 37 Light Blue.


007.jpg

Слева Coloursoft (Blue С330 + Lemon Yellow C030). Справа Procolour (Light Blue 37 + Buttercup Yellow 03).


Карандашами Coloursoft очень приятно работать в многослойной технике. Как видно на примере выше результат наслоения карандашами Coloursoft получился более текстурированный. 

Карандашами Procolour лучше работать на бумаге с легкой текстурой, чем на гладкой, в таком случае с Procolour я могу наложить больше слоев, чем карандашами Coloursoft, и получить более утонченные натуральные оттенки.


Полировка


Для этого сравнения я нанесла на бумагу по одному цвету слегка затупленными карандашами. Результат полировки вы можете увидеть в левой части каждого изображения.

008.jpg

Слева Coloursoft Scarlet C110. Справа Prcolour Primary Red 12.


Рисунок, сделанный карандашами Coloursoft, легко полируется, в результате чего получаются глянцевые насыщенные цвета. Полировать следует затупленным кончиком карандаша с средней силой нажима. В результате полировки образуется некоторое количество крошек и пыли из грифеля, их надо регулярно убирать, чтобы не загрязнить работу.

Рисунок карандашами Procolour также отлично полируется, делать это следует затупленным карандашом с легким нажимом. Крошек и пыли при этом практически не образуется. Цвет в результате не такой яркий, как у Coloursoft, но все же ярче, чем цвет большинства твердых карандашей.


Растушевка


009.jpg

Слева Coloursoft C300 Indigo. Справа Procolour Delft Blue 29.


На примере выше видно, что в результате растушевки (в левой части изображения) у рисунка осталась текстура, свойственная цветным карандашам. Карандаши Coloursoft не очень хорошо растушевываются обычной растушевкой, поэтому я предпочитаю использовать специальные ручки от Derwent для растушевки (ссылка).

Карандаши Procolour меня удивили: рисунок растушевывается будто он сделан пастелью. И при этом Procolour значительно лучше держится на бумаге, чем пастель. Благодаря этому, я экономлю массу времени при создании фона работы.


Применение


Для себя я определила, что и каким карандашом я рисую:

Карандашами Coloursoft - портреты, пластик, золото, серебро, медь и другие металлы, машины, поезда и прочий транспорт, работы, требующие глянцевого блеска.

Карандаши Procolour отлично подошли для портретов, животных и шерсти, птиц и оперения, волос, фруктов, цветов, листвы, травы, морских или лесных пейзажей, для любых работ, где требуются натуральные цвета


Примеры работ:


010.jpg

Работа карандашами Derwent Procolour 'Stll Life with Flowers and Time Piece'


011.jpg

Работа карандашами Coloursoft 'I Will Carry You'




Синди Уайдер (Cindy Wider)

Website




Цветные карандаши Derwent Procolour в каталоге MPMART.ru - ссылка (в новой вкладке)

Цветные карандаши Derwent Coloursoft в каталоге MPMART.ru - ссылка (в новой вкладке)
К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний