Такой разный скетчинг: большое интервью с амбассадорами SKETCHMARKER

Анастасия Сараева (г. Мытищи)


 20220122_nastya_cosmo-3409.jpg


Последние лет 6 я занимаюсь скетчингом и скетч-иллюстрацией. Однажды на видео меня поразила маркерная магия: как маркеры смешиваются друг с другом, и то, что результат – как будто и не рисунок вовсе, а напечатанная картинка. На день рождения мне подарили пять маркеров, я неделю ходила вокруг них, а потом решилась нарисовать первый скетч. Взяла для этого совершенно неподходящую акварельную бумагу, четыре из пяти маркеров, линер − и всё. Меня затянуло.

Училась я в лингвистическом вузе. У меня нет художественного образования, все, что знаю, я собирала по крупицам из книг и открытых источников в интернете. Много лет я преподавала английский язык, занималась бальными танцами, волейболом, а теперь увлеклась фотографией. Чтобы помочь своему псу Космосу справиться со страхами, научилась понимать, как думает собака, что ей необходимо. Я даже стала сертифицированным собачьим акватренером.

Очень признательна SKETCHMARKER за то, что меня выбрали амбассадором. Искренне люблю бренд и людей, которые за ним стоят. Моя жизнь напрямую связана со скетчингом и рисованием. Я рисую на заказ портреты животных в разных стилях, от мультяшного (моего любимого) до «полуреализма». Иллюстрирую книги, работаю с брендом одежды для собак, рисую стикеры и комиксы.

Животные, персонажи, герои мультфильмов − мои любимые темы. В детстве я мечтала работать в Disney и рисовать мультики. Отсюда любовь к мультяшкам и классической диснеевской анимации. А животных я любила всегда. Сначала, как многие девочки, грезила лошадьми, во взрослом возрасте начала заниматься конным спортом и даже получила первый взрослый разряд по выездке. А когда появился Космос, открыла для себя мир собак. Сейчас в моих работах чаще всего именно эти прекрасные животные.

Самое главное − пережить момент «уродского рисунка»: когда приступил к покраске, наложил первый маркерный слой и думаешь: «Что за убожество, в помойку его». Ни в коем случае нельзя бросать! Как бы сложно ни было, нужно продолжать работать и детализировать. Порой этот этап длится до самых последних штрихов, но потом – мазок тут, контраст там, блик – и шедевр!

Мой любимый и основной инструмент − маркер SKETCHMARKER Brush. Особенно после доработки наконечника-кисти, который не сохнет и подает чернила по всей длине мазка. Нежно люблю цветные капиллярные ручки и акварельные маркеры. До этого я пробовала аквамаркеры других производителей и не поняла, зачем, кроме леттеринга, они нужны. Работать SKETCHMARKER Aqua – одно удовольствие. Когда хочется отдохнуть и «отпустить» руку, всегда достаю их.

Скетчинг — моя работа, хобби и любовь. Он меня «кормит», развлекает, помогает выразить себя и показать красоту, которую вижу я, другим людям.

 

Екатерина Пластинина (г. Москва)

 

image-14-02-22-12-19-1.jpeg


Со скетчингом я познакомилась в 2015 году, когда начала изучать маркерную технику, а в графике архитектуру рисую давно, с художественной школы.

Первый скетч был как раз там – на задворках тогда полуразрушенного Зачатьевского Монастыря, куда нас отправили на летнюю практику. Простой карандаш, альбом в мягкой обложке и удивительно живая натура внутреннего двора: бельишко на веревках, по-летнему распахнутые окна двухэтажных покосившихся домиков – все это давно уже снесли, а набросок (кто же знал, что это скетч) до сих пор жив.

По профессии я архитектор. Проектирую и создаю дизайн интерьеров, но и скетчинга в моей жизни очень много. Рисование − мое любимое хобби, неотъемлемая часть жизни: мастер-классы, скетч-туры в разные города, преподавание, заказы и проекты. Семья у меня творческая по подходу к жизни, но не рисующая (если не обращаться к предкам, среди которых архитекторы). Муж − военный химик, дети − в диапазоне естественных наук, на мои скетчи все благосклонно кивают. Друзья − почти все творческие, с удовольствием участвуют в любых моих авантюрах, экспериментах и рисовальных путешествиях.

Рисую в основном архитектуру, но не голую и новую, а пожившую, с историей, своими колоритом и особенностями, в структуре современного города. Это создает смысл и фиксирует, отражает «момент судьбы» изображаемого места, которое в любой день может измениться или даже исчезнуть совсем. Любимые инструменты – маркеры серой гаммы. Теплые и холодные серые оттенки – основа основ. Свет и тень.

Себе прошлой я посоветовала бы не делать больших перерывов в рисовании (а такие были). Это отличный способ (для уж меня точно) выражать эмоции. Кто-то пишет cтихи, музыку, формулы, кто-то печет торты, а для меня скетчинг – графическое, не менее сильное и быстрое изображение эмоций.

 

Ирина Баутина (г. Воронеж)

 

image-29-03-22-12-31-1.jpeg


По профессии я – преподаватель английского языка, специалист в сфере межкультурной коммуникации. Преподаю английский сотрудникам крупных компаний. В какой-то момент поняла, что английский уже не вызывает у меня столь ярких эмоций, как в самом начале карьеры. Мне захотелось чего-то нового, а так как мой отец – художник, я долго не искала то, чем можно было бы заняться. Мне всегда нравилось наблюдать, как он работает, держит кисть, замирает перед картиной, оценивая только что написанную деталь.

Скетчингом начала заниматься в 2017 году, когда впервые увидела, как моя знакомая рисует спиртовыми маркерами. Помню, меня удивила равномерная заливка цветом, да и сам рисунок выглядел так, будто напечатан в типографии. Вдохновившись ее работами и особо не вдаваясь в подробности, я тут же купила набор фломастеров. Вышло совсем не так удачно. Пришлось расспрашивать знакомую о том, что такое спиртовые маркеры и почему они и фломастеры – не одно и то же.

Прекрасно помню первый маркерный рисунок – апельсин, обведенный черной гелевой ручкой, с жирными белыми точками пупырышек кожуры. Рисовала на самой простой бумаге, в скетчбуке за 75 рублей и очень удивлялась, что не выходит смешивать цвета между собой и высветлять какие-то участки блендером. Все мои первые рисунки – эксперименты, поиск своего стиля: посмотрев какие-то уроки в интернете, я поняла, что хочу рисовать иначе.

Я слышала от близких самые добрые слова поддержки. Меня хвалили за мои работы, а если и критиковали, то с юмором и так, что мне самой становилось смешно от моей интерпретации действительности. Советую начинающим художникам окружить себя поддерживающими людьми.

В первые годы рисования я активно принимала участие в марафонах и рисовала все, что предлагалось организаторами. В последнее время чаще всего рисую маяки и лодки, цветы, животных и птиц, фрукты и овощи. Мне очень нравится то, что создает природа. У нее можно поучиться гениальным сочетаниям цветов и форм. Маяки и лодки напоминают о самых счастливых и беззаботных днях моей жизни... всегда рядом с морем.

Любимый инструмент SKETCHMARKER – маркер с наконечником «кисть», мостик между традиционным искусством и новыми технологиями. Он позволяет создавать реалистичные работы.

Скетчинг не только положительно влияет на работу нейронов головного мозга, препятствует возрастным изменениям и ухудшению мозговой активности, но и является способом медитации. Во время рисования уходят лишние мысли, мозг будто отдыхает. Не просто так психологи используют арт-терапию. Активно рисуя, я поняла, что мой характер в чем-то изменился. Когда мне говорят, что им скучно или нечем заняться, что «нервы», надо заглушить эмоции… я слушаю с удивлением. Рисование решает столько проблем! Кроме того, я увлечена спортом, садоводством, изучением иностранных языков и путешествиями, иногда шью текстильные куклы и вяжу.

 

Мария Яговкина (г. Владимир)

 

FX9C5439_.jpg


Скетчингом я занимаюсь около пяти лет. Очень хорошо помню мой первый скетч с китайской пагодой. Я нарисовала его для конкурса своими первыми шестью спиртовыми маркерами от SKETCHMARKER на бумаге для акварели. И он мне даже очень нравится до сих пор. Я сразу согласилась стать амбассадором бренда, это любовь с первого рисунка.

В начале пути мне, наверное, хотелось бы быть меньшим перфекционистом, не бояться ошибаться, быть более свободной в движениях. Я слишком строго отношусь к своим рисункам и все время чем-то недовольна.

По профессии я архитектор. У нас с мужем архитектурное бюро, но рисование занимает немалую часть моей жизни. В архитектуре я уже более 10 лет и очень люблю свою профессию. Третий год я преподаю проектирование в университете. Пытаюсь заложить в молодые умы не только любовь к архитектуре, но и ответственность за среду, которую мы создаем и в которой будем жить. Когда позволяет время, беру иллюстрации на заказ.

У меня двое детей и, конечно, глядя на меня, они очень много рисуют. Дома у нас творческая атмосфера, дети вечно что-то лепят, клеят, вырезают, и я этому очень рада. Меня или мужа тоже часто привлекают к своим проектам.

Больше всего я люблю рисовать архитектуру и городские пейзажи. Архитектура привлекает меня многообразием, объемом, пластикой и красотой. Часто темами моих рисунков становятся интерьеры, еда и флористика.

Мой любимый инструмент SKETCHMARKER − маркер с кисточкой (Brush). Один инструмент, но море возможностей! Настолько он универсален. Кисточкой удобно создавать детали рисунка, градиенты, неравномерные линии, а широкое перо универсально в больших заливках.

Скетчинг, да и в целом рисование для меня − удовольствие, люблю сам процесс, когда на белом листе появляется сюжет. Это возможность самовыражения, возможность зафиксировать момент. Также скетчинг – неплохой дополнительный заработок.

 

Лана Котова (г. Челябинск)

 

photo_2022-02-20_12-40-15.jpg


Непосредственно скетчингом я занимаюсь три года. В детстве посещала изостудию, занималась академической живописью и рисунком.

Мой первый скетч был нарисован маркерами от SKETCHMARKER, которые подарили на день рождения. Мне не терпелось их попробовать, тогда я не знала о специальной маркерной бумаге, рисовала в скетчбуке для акварели, но это не помешало полюбить маркеры всем сердцем. В начале пути я посоветовала бы рисовать каждый день или как можно чаще, не сдаваться. Рисовать что нравится. Рисовать, рисовать, рисовать!

По профессии я программист, разрабатываю приложения для телефонов и веб-приложения. Очень люблю свою работу за то, что постоянно развиваюсь, меня всегда окружают интересные люди, и на работе никогда не скучно.

Скетчинг – мое хобби, я рисую вечерами и по выходным. Очень рада, что снова открыла тягу к рисованию, спиртовые маркеры мне в этом сильно помогли. Мне трудно остановиться на одной теме. Я рисую еду, портреты, животных, натюрморты, пейзажи – все, что мне кажется красивым, что привлекает мое внимание.

Любимые инструменты − спиртовые маркеры SKETCHMARKER Brush! Без них не обходится ни один мой скетч, они позволяют достичь желаемого результата в моей любимой реалистичной технике. Пером SKETCHMARKER можно прорисовать самые тоненькие линии и детали.

Скетчинг для меня – способ проявить индивидуальность, показать в рисунке свое видение. Способ расслабиться и погрузиться в свои мысли, наслаждаясь процессом. Способ отвлечься от всего вокруг, создать что-то красивое на белом листе бумаги.


Подготовила Рита Мурашова

К списку новостей

Сайт использует файлы cookie, которые позволяют вас узнавать и получать информацию о вашем пользовательском опыте.

Разрешение на использование cookie необходимо для использование сайта и его сервисов, включая заказ услуг. Посещая страницы сайта, мы уверены, что вы даете согласие на использование и хранение файлов cookie на вашем устройстве. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет - установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

Согласен
Рейтинг канцелярских компаний