Юлия Кузнецова: «Каллиграфия – моя любовь с первого взгляда»

• Новости 12 апреля 2019

Юля Кузнецова @u_0026

Юля, сначала проясним раз и навсегда: чем каллиграфия отличается от леттеринга?
Каллиграфия от леттеринга отличается принципом создания букв. Каллиграфия – это письмо, в каллиграфии мы пишем буквы практически так же, как в обычном почерке. Все зависит от того, какой инструмент мы выбираем: можем писать буквы тонким пером, кистью, плоским пером, рулингпеном или маркером. Все что угодно, на самом деле, подходит для письма, любые инструменты: ватные палочки, тюбики от краски, даже пальцем можно создавать каллиграфию. И в зависимости от того, какой инструмент мы выберем, у нас будет определенный характер линии, характер надписи.
Леттеринг больше похож на рисование, он сродни иллюстрации, буквы в леттеринге мы рисуем. Создаем их сначала карандашом, потом обводим маркером, добавляем цвет. В леттеринге буквы можно не только рисовать, но и вырезать, печатать, вышивать... В общем, любое создание буквы, не основанное на письме, будет леттерингом.

Юля Кузнецова @u_0026\

Почему ты чаще выбираешь леттеринг, чем каллиграфию?
На самом деле, у меня нет предпочтения между леттерингом и каллиграфией. Очень многое зависит от задачи. Сейчас я больше работаю с каллиграфией, мне нравится писать кистями. Работая как каллиграф, я больше занимаюсь исследованием характера буквы, надписи, стараюсь понять, как можно передавать эмоции, характер, интонацию, с которой я бы сказала ту или иную фразу, слово.
Когда мы создаем надпись, то сперва определяем, как она должна выглядеть. Каллиграфия более спонтанна, легка, леттеринг же более продуманный, он основан на шрифтах и логике их построения. Если, например, перед нами стоит коммерческая задача (разработка логотипа, принта для открытки, футболки, книг и любых других носителей), то для ее решения больше подходит леттеринг. Даже если изначально надпись создавалась каллиграфическим инструментом, то в дальнейшем мы ее перерабатываем, рисуем от руки и прорисовкой в векторе, и это уже будет леттеринг.

Как началось твое увлечение леттерингом и каллиграфией?
Я начала заниматься каллиграфией и леттерингом, когда училась в Британке на курсе шрифта и типографики. Там у нас (больше даже факультативно) был курс по каллиграфии, для того чтобы мы лучше понимали, как строятся шрифты. Это меня очень увлекло, я стала много времени уделять каллиграфии и леттерингу. Почему меня это увлекло – не знаю, не могу сказать, это какая-то любовь с первого взгляда, когда ты начинаешь чем-то заниматься и понимаешь: оно – твое, оно полностью отвечает всем твоим требованиям, задачам. Именно через каллиграфию и леттеринг я могу выражать себя и как дизайнер, и как художник.
Мне нравится работа с буквами и словом. Каллиграфия находится на грани: есть очень четкие законы и принципы – построения буквы, читаемости, работы с инструментом, и при этом − практически безграничная возможность эти правила нарушать. Это творчество в чистом виде.

Расскажи о других своих увлечениях. Что читаешь, слушаешь, смотришь в кино?
Вопрос сложный, потому что достаточно долгое время каллиграфия была моим любимым увлечением, хобби и отрадой. После того как я начала заниматься ею профессионально и преподавать, она стала работой. Сейчас для меня существуют два вида работы с буквами: первый − читаемая, понятная каллиграфия и леттеринг – для работы над коммерческими проектами и преподавания; второй – мое хобби, работа с каллиграфией как искусством, где я исследую выразительность букв, ищу новые формы и заигрываю с читаемостью.
Сейчас я увлеклась современной вышивкой, вышиваю, конечно, буквы. Как и каллиграфия, это медитативный процесс, он очень меня успокаивает и расслабляет.
Я люблю читать книги, слушать разные подкасты, люблю кино и ходить на выставки, гулять по городу и на природе. Вот только с музыкой у меня странные отношения: я могу совершенно ничего не слушать и наслаждаться тишиной, либо слушать запоем практически все подряд.

Тяжело было открыть собственную Школу? Как ты пришла к этой идее?
Теперь я могу сказать: да, было тяжело. Но в тот период, когда Школа строилась, мне не было тяжело, было безумно интересно! Мне хотелось развивать каллиграфию и леттеринг в России, так сказать, нести знания о буквах, рассказывать о том, как это прекрасно и важно.
Это осталось и сейчас. Основная моя деятельность – влюблять людей в буквы, помогать им раскрывать их творческий потенциал и индивидуальность. Все тяжести, которые были и есть, преодолеваются не то что с легкостью, но с каким-то светлым чувством, что я делаю это для чего-то большего.

Сколько в среднем требуется новичку (на примере твоих учеников), чтобы достичь высокого уровня?
Наши курсы рассчитаны на месяц, мы занимаемся два раза в неделю по два часа, к общему заданию в классе дается домашнее задание. В принципе, за месяц можно освоить основные, базовые навыки, понять, что такое каллиграфия, как она создается. Но каллиграфия во многом – это мастерство на уровне ремесла, она требует очень большой отработки моторных навыков. За месяц можно понять, что к чему, сделать первые шаги. Потом все будет зависеть от человека, насколько много и часто он будет тренироваться. В среднем за полгода можно достичь хорошего уровня.
С леттерингом все немножко проще, потому что он ближе к рисованию. Обучение и достижение профессионального уровня в леттеринге идут быстрее. Месяца за три-четыре можно «прокачаться» достаточно хорошо, начинать брать заказы, заниматься коммерческими работами.

Тренироваться в письме необходимо каждый день? Какие это должны быть упражнения?
Да. Навык достаточно быстро теряется, если вы не тренируетесь каждый день, руки забывают, что нужно делать. Но хорошо, что не забывают насовсем. Каждодневные тренировки позволяют держать себя в тонусе. Нужно тренироваться каждый день хотя бы по 30-40 минут (среднее время для достижения хорошего системного результата), в идеале – по 1,5-2 часа. В каллиграфии не работает принцип «чем больше, тем лучше». Можно тренироваться по 6-8 часов, но это не будет эффективно, если вы не тренируетесь каждый день.
Упражнения могут быть самые простые, базовые элементы – палочки, овалы; можно прописывать просто буквы, либо отдельные слова. Чем больше растет ваш навык, тем становится интереснее, задача усложняется − это постоянный рост. Сначала мы пишем палочки, потом буквы, которые соединяем в слова, фразы, работаем с композицией, появляется собственная стилистика… это почти бесконечный путь.

Где овладевший леттерингом и/или каллиграфией человек может применить свои навыки?
Каллиграфия и леттеринг – сами по себе отличные хобби. Они обладают терапевтическим эффектом, во время письма работают голова и руки, мысли проясняются, медитативный процесс письма успокаивает.
В дальнейшем, если хочется монетизировать хобби, можно заниматься созданием буквенных иллюстраций, это востребовано в издательском деле (в книгах, журналах). Можно создавать логотипы или надписи для рекламных компаний, иллюстрации для открыток, футболок. Более ремесленное применение – это работа в event-индустрии − подписывать пригласительные, создавать карточки рассадки.

У тебя есть любимые буквы?
Любимых букв у меня нет, я люблю все буквы, даже не могу сказать, есть ли у меня любимые фразы или слова. Думаю, в каллиграфии и леттеринге это работает иначе: есть определенная стилистика, которая нравится и в которую можно вписать любые буквы и слова. Сейчас меня вдохновляет экспрессивная каллиграфия, когда есть некая грань между читаемостью и нечитаемостью, и каллиграфия превращается в некую абстрактную живопись. Можно поработать и с фоном, и со смыслом, и с композицией.
Я люблю создавать и простые, веселые, дурашливые надписи, часто своим любимым и родным пишу каллиграфические записочки и оставляю дома или отсылаю фотографии.

Юлия Кузнецова

Instagram