Зентангл против творческого кризиса
Чистый белый лист смотрит требовательно и укоризненно: «Ну что, какой шедевр ты сегодня создашь? Смотри, будь осторожен, не испорти все первой же линией!»

Знакомое чувство? Руки хотят рисовать, но не могут пошевелиться, потому что в голове звенит пустота, или наоборот роятся разрозненные идеи. Не знаешь, с чего начать, не уверен, как хочешь закончить… И бумага, карандаши и кисти опять прячутся в ящик стола.

Чтобы перестать ждать и требовать от себя столь многого, расслабиться и получить удовольствие от творчества, не обремененного обязательствами, просто почувствовать и насладиться тем, как легко ручка скользит по бумаге - попробуйте использовать метод Зентангл.

Фото @prostorisovat


Возьмите небольшой листок бумаги или очертите область в своем скетчбуке - важно, чтобы пространство рисунка было изначально ограничено. Главное, чтобы это была хорошая бумага, на которой приятно будет рисовать, а не клочок из тетради. Возьмите простой карандаш и линер.

Внутри листочка или очерченной области карандашом поставьте 4 точки, немного отступая от краев. Соедините их линиями - это границы будущего рисунка. Да, ваш «холст» уже органичен, но это важная часть ритуала, не стоит ее пропускать. Теперь, не задумываясь, проведите несколько карандашных линий через область рисунка, разделяя ее на 3-6 секторов.

Внутри секторов ручкой рисуем танглы - узоры Зентангла, которые заранее разложены на простые шаги. Рисуя танглы, мы ничего не придумываем, это как бы снимает с нас ответственность и позволяет не думать о том, что делать дальше.

Главное, в этом процессе - не позволить мыслям разбежаться, находиться в моменте и концентрироваться на каждой линии, которую ведет рука (но не на следующей!).

Через полчаса или около того у вас будет готовый рисунок, можно добавить ему объема с помощью карандашных теней. И не смотря на его абстрактность и простоту, это будет маленькое красивое законченное произведение.

Фото @prostorisovat


На 99% я уверена, что дальше произойдет одно из двух:

1) Либо в процессе рисования, у вас появятся идеи и смелость для того, что вы рисуете обычно. Возможно, вы даже не закончите Зентангл и достанете свои кисти. Ведь тут главное начать! Аппетит, как известно, приходит во время еды.

2) Либо, попробовав Зентангл, вы захотите рисовать его еще. Научитесь рисовать разные хитрые танглы, создавать необычные эффекты и приемы. Как следует прокачаете таким образом свою творческую мышцу и веру в свои силы. Но раньше или позднее, вы неизбежно вернетесь к заброшенному стилю рисования или решите попробовать что-то новое. Я знаю десятки таких примеров среди своих активных подписчиков. Я уверена, что на самом деле их гораздо больше!



Юлия Фолькман

Instagram

Youtube




Видео с youtube-канала Юлии Фолькман '12 фактов о Зентангле'






Наборы для техники Зентангл от Sakura (Япония) в каталоге MPMART.ru - ссылка

Капиллярные ручки Sakura Pigma в каталоге MPMART.ru - ссылка

Гелевые ручки Sakura в каталоге MPMART.ru - ссылка
К списку новостей

Рейтинг канцелярских компаний