Зентангл (Zentangle) - искусство для всех

История появления техники зентангл


001.jpg


Однажды, не так давно, Рик Робертс, проживший много лет в монашеской общине, спросил у Марии Томас, всемирно известного мастера каллиграфии, которая работала над созданием рукописи:

Что ты чувствуешь, когда работаешь над узорами?'

Отсутствие чувства времени, свободу, прекрасное самочувствие и полное сосредоточение на работе.” – ответила Мария

«Ты описала медитацию» - сказал Рик.

Вместе они задались вопросом, как создать простую и понятную систему рисования, доступную всем людям. Так начался путь к созданию практики Зентангл.


Что такое зентангл (Zentangle)


Зентангл – это метод создания абстрактных изображений с помощью простых повторяющихся узоров (паттернов).

002.jpg 007.jpg


Метод легко освоить, и он приносит массу удовольствия вне зависимости от возраста и уровня мастерства.

Из материалов понадобится совсем немного: мягкий чернографитный карандаш, качественная капиллярная ручка черного цвета (создатели техники зентангл рекомендуют ручки японского производителя Sakura серии Pigma), и небольшие карточки из бумаги размером 9см*9см, которые из-за сходства по размеру и форме иногда называют «плиточки», желательно выбирать профессиональную бумагу для художников. 




Для кого подойдёт Зентангл


Для всех, кто в состоянии держать в руке карандаш!


Создание зентангла состоит из ряда простых шагов, процесс поможет расслабиться, улучшить самочувствие, найти вдохновение и удовлетворить потребность в творческой деятельности.

Люди, которые раньше не занимались рисованием, при попытке освоить какую-либо технику живописи или рисования часто сталкиваются с тем, что они не представляют, что должно получится в итоге. В технике зентангл такой проблемы нет. Ваше творчество не ограничено вашими ожиданиями.

008.jpg 003.jpg


У зентанглов нет верха или низа, они не предназначены для изображения чего-то конкретного.

Не нужны планирование и эскизы. Идеи и узоры рождаются непосредственно в процессе рисования.

Когда человек берется осваивать технику зентангл, у него нет страха «белых пятен», как бывает при работе на большом листе или холсте.

При этом у метода есть система, благодаря которой очень скоро вы будет получать удовольствие от процесса. Или даже извлекать выгоду от деятельности, которая на первый взгляд могла показаться эксцентричной или глупой.

Небольшой размер карточек для зентангла выбран неспроста. Преподаватель Роберт Гленн, практикующий зентангл со своими студентами, говорит: 'Ученики, работая на маленьких листах, быстрее учатся осознавать ошибки и с большим энтузиазмом ищут идеи и приёмы, подходящие их стилю... Как ни странно: меньше площадь работы - больше возможностей'.

009.jpg 011.jpg


Нечто подобное ощущала и я. Мне нравится, что не надо тратить недели и месяцы, чтобы закончить работу. Я могу позволить себе ошибаться, дурачится, экспериментировать, проверять догадки и советы при работе над зентанглами. И всё это в короткий промежуток времени, а не понравившуюся работу я без сожаления выбрасываю или откладываю до лучших времён. Однако должна заметить, что я довольна большей частью своих работ!

Философия зентангл (Zentangle)


Кто-то однажды сказал: «Лучше иметь маленький бриллиант, чем большой кусок стекла». Я часто говорю ученикам, что их работы - это маленькие шедевры. На первый взгляд зентангл выглядит запутанным и сложным, и вам может показаться, что никогда не сможете сделать нечто подобное. Но когда вы видите, как он создаётся, то понимаете, насколько это просто: одна линия, один кружок, одна точка, один штрих, каждый может создать прекрасный рисунок в технике зентангл!

010.jpg Zentangle


Создатели техники зентангл Рик и Мария рекомендуют делать каждый штрих осознанно и намеренно. Со временем приходит понимание, что вся жизнь, как узор зентангла, состоит из небольших «штрихов» - мыслей, слов, поступков. В то время, как ваши глаза сосредоточены на узоре, ваш разум приходит в состояние, при котором открыт новым мыслям, перспективам и творческим идеям, такое состояние очень близко к медитативному.

004.jpg


Техника зентангл может показаться очень похожей на технику рисования дудлинг, но это совсем не так. Когда вы рисуете в стиле дудлинг, ваша голова может быть занята чем угодно, но только не процессом рисования, по сути дудлинг – это бессознательный рисунок. Зентангл, напротив, призывает к максимальному сосредоточению на процессе, вы фокусируетесь на ручке, бумаге, потоке чернил, узорах, каждый штрих делается осознанно и намеренно.

Продолжая аналогию техники зентангл и нашей жизни: в технике зентангл нет ластиков, чтобы что-то поправить, как и в реальной жизни. Но зачастую то, что сначала кажется ошибкой, в будущем становится неожиданным и захватывающим поворотом. В технике зентангл нет понятия «неудачи»!


Видео от официального сообщества Зентангл







Специальные наборы для освоения техники Zentangle от Sakura в каталоге MPMART.ru (каталог откроется в новой вкладке)

Капиллярные ручки Sakura серии Pigma в каталоге MPMART.ru (каталог откроется в новой вкладке)
К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний