Художник Мария Агаркова об акриле (часть 1)



Всем привет, меня зовут Маша Агаркова. Я амбассадор знаменитого производителя продукции для художников, архитекторов и дизайнеров Royal Talens. Как вы уже, наверное, предположили, рассказ мой будет про акрил.

Все мы слышали о том, как началась живопись - с темперы, масла и акварели. Известны даты и имена. А что вы знаете про акрил? Устраивайтесь поудобнее.

Очень глубоко копать в историю я не буду, скажу лишь, что первые акриловые краски начали создавать в 30-ых-50-ых годах 20 века. То были не совсем привычные нам краски, они изготавливались на спиртовой основе и вели себя немного иначе. Затем производители поняли, что спирт не обладает необходимыми краске свойствами (укрывистостью, светостойкостью и т.д.), и вскоре технология усовершенствовалась - вода полностью вытеснила спирт из акриловых красок.

Богатство пластических и живописных возможностей акрила прослеживается в масштабных и выразительных полотнах художника-новатора Морриса Луи (1912-1962), работах Энди Уорхола (1928-1987) в стиле поп-арта 1960-ых, символических произведениях Дэвида Хокни (р. 1937) и поздних психологических композициях Паулы Рего (р. 1935).

Луи Моррис.jpg Энди Уорхол .jpg


Дэвид Хокни1.jpg Паула Рего.jpg


Смолистые акриловые вещества были получены в Германии в начале 20 века и разработаны в США компанией «Rohm and Haas» в конце 20-ых годов. Открытие способа разведения смол органическими растворителями привело к изобретению акриловых красок.


Кстати, со второй половины 1960-ых до начала 1970-ых годов Ричард Эстес и Чак Клоуз в Америке и Малком Морли в Англии создавали полотна, основанные только на фотографических снимках. Огромные портреты Клоуза и уличные сюжеты Эстеса были неподражаемо похожи на фотографии, при этом зритель был заворожен мастерски выполненными изображениями.


Ричард Эстес.jpg 

Чак Клоуз2.jpg Малком Морли1.jpg


Первые акриловые краски у Talens появляются под брендом Rembrandt в 1970 году. В 1976 году начинает выпускаться отдельная линейка акрила - Amsterdam. Значительно позже, в 2005 году, - акрил для новичков линейки Art Creation.


TALP1702.jpg TALP1139.jpg


В России акриловые краски начали набирать популярность только в нулевых.


Продолжение следует…


Мария Агаркова 

Instagram



Акриловые краски Royal Talens Rembrandt в каталоге MPMART.ru


Акриловые краски Royal Talens Amsterdam в каталоге MPMART.ru


Акриловые краски Royal Talens Art Creation в каталоге MPMART.ru



К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний