Мария Агаркова о составе акриловых красок (часть 2)



Давайте разберемся, из чего состоит акрил. Во-первых, это акриловые смолы и полимеры. Во-вторых - пигменты. В-третьих - наполнители. Затем - специальные вещества, которые нужны некоторым видам акрила, например в баллонах.

TALP0415.png



У акриловых красок есть два огромных преимущества перед масляными и одно - перед гуашью. Он быстро сохнет, не имеет запаха и не смывается после высыхания.

Безусловно, сравнивать акрил, масло и гуашь нельзя. Но для тех, кто любит равномерный цвет, который может быть объемным, а может лечь тонкой пленкой, подходит именно акрил.

После высыхания акриловые краски невозможно смыть водой и другими растворителями. 

Акриловые краски очень укрывистые, но обязательно читайте обозначения на упаковке во избежание трудностей при работе.

IMG_6798.png



Правда ли, что в акриловых красках Royal Talens пигменты, а не красители? 

Для начала разберемся, что такое пигменты, а что такое красители.


TALA0720.png


Пигменты -это мелко  перемолотые цветные порошки природного, органического и неорганического происхождения. Пигменты не растворятся в воде, органических растворителях и связующих.

 

Пигменты природного происхождения сейчас в красках не используются, т. к. продукт не статичен, натуральные пигменты бывают ядовитыми, у некоторых плохая светостойкость, а со временем они могут отделиться от связующего на высохшей работе.

 

В современных художественных материалах используются органические и неорганические пигменты, но не думайте, что это плохо.Это пигменты, которые синтезировали для нашего удобства.

 

К органическим пигментам относятся красящие вещества, состоящие из углеводородных соединений растительного или животного происхождения или полученные путём синтеза из углеводородного сырья (каменный уголь, нефть, газ).

 

К неорганическим пигментам относятся красящие вещества, полученные из горных пород или отдельных минералов, а также оксиды металлов и их соли, добытые  искусственным путём.


TALA0719.png


В свою очередь, как органические, так и неорганические пигменты подразделяются на пигменты природного происхождения и синтетические. Например, к органическим пигментам природного происхождения относятся крапплак натуральный, получаемый из корня марены красильной, индийская жёлтая, индиго, кошениль и др. К органическим пигментам искусственного происхождения относятся сажа газовая, зелёная фталоцианиновая и др. Пигменты, добываемые из горных пород и минералов, относятся к группе пигментов природного происхождения (охры, сиены, умбры, цветные земли, глаукониты, гематиты, киноварь и др.). Среди синтетических пигментов неорганического происхождения можно выделить многочисленную группу кадмиевых соединений, кобальты, свинцовые, титановые и сурьмяные белила, окись хрома и многие другие соединения свинца, молибдена, хрома, олова, цинка, марганца и железа.


Следует заметить, что любая классификация носит в определённой степени схематический характер и не в состоянии отобразить всё многообразие проявлений исследуемого объекта. Так и в области пигментов мы часто наблюдаем двойственность классификационных признаков и затруднения в отнесении того или иного вещества к определённому классу пигментов. Например, многие органические пигменты природного происхождения получаются путём высадки красящего органического вещества на неорганический субстрат (тот же крапплак или индийская жёлтая). А в последние десятилетия усилилась тенденция подкрашивания неорганического субстрата синтетическими органическими пигментами или красителями для получения имитации того или иного традиционного пигмента. Зачастую на тюбике или банке с привычным названием мы сможем обнаружить приписку мелким шрифтом – «имитация». (информация об органических и неорганических пигментах с сайта - http://natpigments.com).

 

Красители, в первую очередь, растворимы в воде и других растворителях. Также, в отличие от пигментов, мгновенно впитываются  в материалы: бумагу, камень, кожу, ткани и т.д. Кроме того, красители отличаются сильной миграцией (цвета после высыхания могут впитываться друг в друга, в зависимости от изначального доминирования одного цвета над другим). Красители не светостойкие и не укрывистые. Соответственно, если вы хотите, чтобы ваше творчество существовало долго, то обязательно выбирайте материалы на пигментах.


TALP1784.png


Вернемся к акрилу. С уверенностью утверждаю, что во всех акриловых красках Royal Talens используются пигменты. Только пигменты различного качества. Важную роль играет количество пигмента на массу наполнителя.

 

В следующих материалах – подробнее о сериях акрила Royal Talens!


Продолжение следует... 


Мария Агаркова 

Instagram


Первая часть – об истории акриловой живописи:

https://mpmart.ru/news/khudozhnik-mariya-agarkova-ob-akrile-chast-1/



Акриловые краски в каталоге MPMART.ru

К списку новостей
Рейтинг канцелярских компаний